Люля-кебаб из баранины со сливовым соусом

Это блюдо под разными названиями считают своим национальным практически все народы. живущие от Балкан до Ирана. Готовят люля-кебаб исключительно из баранины.

Люля-кебаб из баранины со сливовым соусом

Ингредиенты на 6  порций:  1 кг бескостной баранины, 100г курдючного сала, 4 луковицы, 1 чайная ложка молотог базилика, 1 чайная ложка молотого перца.

Для соуса: 250г черных слив, 2 лимона, 2 красные луковицы, 1 зеленый сладкий перец, 1 красный перчик чили, 4 столовых ложек растительного масла, соль.

Делаем фарш:  Лук очистить,  крупно нарезать и провернуть через мясорубку вместе с 50 г курдючного сала.  Баранину вымыть, нарезать средними кусочками и провернуть через мясорубку в отдельную миску.  Оставшееся курдючное сало нарезать небольшими кусочками.

В измельченный баранину добавить смесь лука и сала и все провернуть через мясорубку еще раз.

Приправить фарш молотым базиликом, перцем и солью. Все вымешивать в течение -8 минут,. затем тщательно отбить фарш, то есть собирать в комок и с силой ударять об стол  в течение 8-10 минут.  Это необходимо, чтобы фарш, приготовленный без хлеба и яйца, не развалился. После этого поставить фарш в холодильник на 1 час.

Тем временем готовим соус: Сливы вымыть и нарезать тонкими пластинами, затем —  соломкой. Лук нарезать полукольцами. Перчик чили вымыть и мелко нашинковать, предварительно удалив семена. Зеленый перец вымыть и разрезать на 4 части, удалив сердцевину.

Противень накрыть  фольгой. Лук смешать с растительным маслом и выложить на противень, туда же положить зеленый перец. Запекать 10 минут в духовке разогретой до 200ºС. После чего снять с перца кожицу и мякоть нарезать соломкой. В миске перемешать лук, сливы, зеленый перец и чили, добавить сок лимонов. Дать настояться в теплом месте примерно 1 час. Перед подачей посолить по вкусу.люля-кебаб

Готовим люля-кебаб:  Мокрыми руками вылепить из фарша колбаски длиной 12-14 см, нанизать их  на шампуры, чередуя с оставшимися кусочками сала. Жарить на открытом огне или сковороде, постоянно поворачивая в течение 10-15 минут. Подавать со сливовым соусом.

  • Если вы нанизываете люля на деревянные шпажки, то их необходимо заранее вымочить в холодной воде примерно 20 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>