КУЛИНАРИЯ

Гарниры

Большое место в питании занимают гарниры. Эти многочисленные дополнения к рыбным и  мясным   кушаньям, к блюдам из мяса птицы и дичи, к  горячим и холодным  закускам увеличивают объём основных блюд, делают их более сытными и более экономичными и, что особенно ценно, обогащают блюдо различными  пищевыми веществами.

Огромнейший  ассортимент продуктов, из которых приготавливают гарниры, включает почти все крупы и овощи, макаронные изделия, соленья и маринады, фрукты и плоды, яйца и др.

Для того чтобы готовое блюдо обладало отличным вкусом и питательностью, все его составные части  — основные продукты,  гарниры  и соусы должны хорошо сочетаться друг с другом  по вкусу.

Гарнир из картофеля.

Картофель относят к «универсальному» гарниру . Он в разнообразной форме  кулинарной обработке  — жареный  различными способами, отварной и в виде пюре — применяется в качестве гарнира к разнообразным  блюдам и закускам из мяса, рыбы, птицы и  дичи.

К наиболее распространенным сочетаниям гарнира и основного продукта  относят:

  • отварной картофель и отварную рыбу,
  •  жареный картофель и   жареную рыбу;

к порционным жареным мясным блюдам на гарнир подают в основном жареный картофель (в виде брусочков, соломки и т.п.).

Картофельное пюре наиболее подходит к отварному языку, сосискам, ветчине.

К блюдам из отварной домашней птицы подают  отварной картофель и картофельное пюре.

Овощные гарниры.

К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови .  Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят,  рубленым котлетам, к отварной рыбе.

 Зеленый горошек обладает очень приятным и нежным вкусом Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым  котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины,   к блюдам из отварной ветчины, языка,  домашней птицы и дичи, и т.п.

Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят  к кушаньям из свинины и жареным гусям.

Отварную и жареную цветную капусту подают к блюдам из домашней птицы.

Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.

Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.

Жареные помидоры — отличный гарнир к цыплятам табака и  шашлыкам.

К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли.

Крупяные гарниры

Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и  гречневая крупа (ядрица).

Рассыпчатый рис хорошо сочетается  с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам  из баранины.

К блюдам из тушеных и жареных  мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу.

Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят.  Но многие любят жареного карпа, сазана, леща  поданных с гречневой кашей.

Гарниры из макаронных изделий

Изделия из макарон также в основном берутся для приготовления гарниров к мясным блюдам.

В качестве гарниров ко вторым мясным блюдам из свинины, говядины, домашней птицы преимущественно используют макаронные  изделия заправленные маслом,  сыром, томатом-пюре. Макароны также подают  к рубленым мясным котлетам.

Гарниры к холодным блюдам и закускам

Для гарниров к закускам используются в основном продукты острого вкуса — соленья и маринады, моченые и квашенные овощи, ягоды, ломтики лимона, зеленые оливки, маслины и др.

Подбирая гарнир к холодным закускам и блюдам следует также учитывать, что применяемые продукты должны быть холодными и  что не следует употреблять быстро стынущих жиров, которые оставляют неприятный сальный привкус.

 

 

 

 

 

 

3 комментария: КУЛИНАРИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>