Бисквитный шоколадный торт «Пенек»

Закрученный шоколадный бисквит со сладким ванильно-творожным кремом — лучшее дополнение к чашечке ароматного кофе!

Бисквитный шоколадный торт "Пенек"

Ингредиенты на 6 порций:

Для теста:  6 яиц, 3 столовые ложки муки, 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки порошка кокао, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:  350мл молока, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 пакетик порошка для ванильного пудинга, 250г обезжиренного творога.

Для украшения: 1-2 столовые ложки порошка какао.

Готовим бисквитное тесто:   Яйца разделить на желтки и белки. Миску с белками поставить в холодильник, а желтки взбить с сахаром до получения белой пышной массы.

В глубокую миску просеять муку  с какао и разрыхлителем. Все соединить с полученной желтковой массой и хорошенько перемешать до получения однородного теста.  Белки взбить миксером в крепкую пену и аккуратно добавить к тесту.

Нагреть духовку до 180ºС. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него тесто так, чтобы остались свободными 1 см до краев противня со всех сторон. Разровнять тесто кондитерской широким ножом или лопаткой.

Бисквит выпекать в духовке в течение 8-10 минут до готовности (проверить готовность бисквита можно проткнув его деревянной шпажкой  — если тесто не прилипает к шпажке, то бисквит готов его можно вынимать из духовки).

После того как вынули готовый бисквит из духовки накройте его  чистым влажным полотенцем и вместе с бумагой для выпекания  свернуть аккуратно в рулет.  Дать бисквиту полностью остыть.

Готовим ванильно-творожный крем:  В небольшом количестве молока разведите порошок для пудинга. В кастрюлю вылить оставшееся молоко , добавить сахарную пудру и довести до кипения, затем добавить растворенный в молоке порошок для пудинга и хорошенько перемешать.  Готовить дальше на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока масса не загустеет, после этого снять с огня.

Посуду с пудингом плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой для того, чтобы не образовалась твердая пленочка  при комнатной температуре дать пудингу остыть. После того как пудинг остынет добавить к нему творог и перемешать до получения однородной кремовой массы.

Остывший шоколадный бисквит аккуратно развернуть и удалить бумагу для запекания. Разрезать бисквит на полоски длиной около 6 см (ширина у всех полосок должна быть одинаковая).  Намазать их ванильно-творожным кремом.

Собрать торт: Одну полоску бисквита с кремом свернуть в рулет и вертикально поставить на блюдо. На нее по спирали одну за другой накрутить остальные полоски бисквита. Поставить готовый бисквитный шоколадный торт «Пенек» в холодильник примерно  на 2 часа.

Перед подачей на стол  торт посыпать порошком какао.

  • Готовый торт можно  покрыть шоколадной глазурью полностью и украсить свежими ягодами по сезону.  Прекрасный вариант для торжественных случаев!

Приятного аппетита! 

1 комментарий: Бисквитный шоколадный торт «Пенек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>