Запеченные куриная голень и печеная картошка

Знакомый каждому с детства вкус — жареная курица с картошкой. В нашем рецепте запеченные куриные голени и печеная картошка подаются с оригинальной заправкой из пряной зелени, которая придает блюду неповторимый вкус.

kurinie goleni

Ингредиенты на 4 порции: 8 куриных голеней, 10 средних картофелин, 4 столовых ложек лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сушенных трав (розмарин, тимьян, петрушка, базилик, майоран), молотый черный перец, соль.

Для зеленой заправки: 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза), 5 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовых ложек уксуса, соль.

Готовим запеченные куриные голени с печеной картошкой

Маринуем голени: В миске смешайте мед, лимонный сок, сушенные травы, соль, черный перец, оливковое масло, добавьте 1 столовую ложку горячей воды. Хорошенько перемешайте. Полученным маринадом залейте куриные голени и оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Духовку разогрейте до 190ºС. Противень смажьте маслом, вложите замаринованные голени и запекайте, периодически переворачивая, в течение 42 минут

Тщательно вымойте картофель (щеткой), разрежьте каждый на 4 части. Отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слейте, а картофель подсушите.

За 20 минут до готовности курицы выложите на противень картофель.

Делаем заправку:  Зелень помойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и вместе с солью разотрите в ступке в кашицу. В миску выложите  зелень, чеснок с солью, влейте уксус, оливковое масло и хорошенько перемешайте

За 10 минут до готовности голеней полейте заправкой картофель и курицу, перемешайте. Противень с готовым блюдом выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10-15 минут, после чего голени с запеченной картошкой выложите на блюдо и подавайте со свежими овощами.

  • К куриным голеням вы можете добавить крылышки.
  • Для заправки можете использовать любую зелень по вкусу. Если вы любите острое, то можете добавить немного измельченного свежего перца чили.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>