Молочный продукт — сметана

Молочный продукт — сметана улучшает вкус блюда и способна исправить многие кулинарные ошибки. Правда, при условии, что она качественная.

молочный продукт - сметана

Как и многие другие продукты, сметану изобрели случайно. Произошло это несколько веков назад в одной из Российских деревень.

сметана

Рассеянная хозяйка забыла вовремя достать молоко из погреба. Спохватилась она только через несколько дней. Молоко безвозвратно испортилось, зато на его поверхности образовалась нежная воздушная масса, напоминающая густые сливки с легкой кислинкой. Оказалось, что новый продукт (его окрестили сметаной, так как получали путем «сметывания» с молока) обладает волшебным свойством. После добавления всего лишь одной его ложки щи становились гуще, вареная картошка – нежнее, а гречневая каша ароматнее. Не удивительно , что в скором времени сметану уже «производили» по всей России. А вот Европа узнала о ее существовании только в начале ХХ века, поэтому во многих странах   этот продукт называют «русские сливки».

Для красоты и здоровья

Литр сметаны по питательной ценности равен двум килограммам мяса, а по количеству полезных веществ она может соперничать с мультивитаминным комплексом.

Сметана содержит кальций, укрепляющий волосы и ногти, бэта-каротин и биотин, помогающие бороться со старением, и витамины группы В, которые считаются природными антидепрессантами. На желудок сметана действует подобно йогурту, восстанавливая микрофлору и улучшая пищеварение. Кроме того это отличная «биодобавка» для выздоравливающих больных.

Процент жирности сметаны

Сметана сворачивается в супе? Значит, вы выбрали продукт не той жирности.

10%  Нежирная

Легкая по вкусу и консистенции напоминающая йогурт. Подходит для добавления к творогу и заправки салатов из свежей зелени.

15%  Маложирная

Хороша в качестве «гарнира» к блинам и оладьям. А вот для приготовления горячих блюд (жюльенов, тушенного мяса и т.д.) и соусов такую сметану или менее жирную использовать не стоит. От высокой температуры она свернется, превратившись в молочную сыворотку.

20% Классическая

Подходит для приготовления горячих блюд (фаршированного перца, бефстроганова и др.) и заправки супов.

35-48% Жирная

сметанаЭта сметана похожа на густые сливки идеально подходит для приготовления  соусов и крема для тортов. Кроме того ее можно использовать вместо майонеза при запекании мяса, рыбы и овощей. Однако сметану такой (и более высокой) жирности не стоит употреблять людям,  страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

50-58% Высокожирная

В этой сметане ложка стоит. По консистенции и вкусу она напоминает сливочное масло.

Столкнулись с кулинарной проблемой позовите на помощь сметану

Если мясо слишком жилистое и жесткое, варите его с добавлением 30-40 г сметаны. Или просто тушите в сметане.

Чтобы каша стала более ароматной, положите в нее за 5 минут до окончания варки ложку сметаны.

Если соус оказался слишком густым или вы его пересолили – добавьте немного сметаны.

Чтобы овощной суп не был пресным положите в него за пару минут до готовности пару ложек сметаны.

Если добавить в тесто сметану, то пироги и блины получаться более пышными и вкусными.

Сметана и сметанка

сметанаВ банке оказалась водянистая смесь с творожными комочками? Значит, вы приобрели сметанный продукт. Как разоблачить обманщика не вскрывая упаковки?

Название.  По закону «сметаной» может называться продукт, только если он состоит только из сливок и закваски. Если на упаковке написано, например, «Сметанушка», Сметанка», «Сметановна» — значит, в нее добавили растительное масло. Стабилизаторы, воду. Все эти вещества не только ухудшают вкус, но и делают продукт менее полезным.

Срок хранения

Максимальный срок службы настоящей сметаны – 7 суток. Если на упаковке указано, что она может храниться 3-4 недели, то перед вами напичканный консервантами, загустителями и стабилизаторами продукт.

Температура

Сметанные продукты можно хранить без особых предосторожностей при температуре до 18 С  А вот сметана как любой натуральный продукт, легко портится. Ее нужно держать при температуре 0-4 С , а для лучшей сохранности желательно переложить в стеклянную банку.

Качество опытным путем

У сметаны купленной на рынке нет этикетки, но качество легко определить следующим образом:

Способ 1: Размажьте немного сметаны по стеклянной поверхности. Качественная сметана высохнет ровным слоем, а содержащая растительные жиры оставит разводы.

Способ 2: Добавьте в сметану несколько капель йода. Если она посинеет, то в ней содержится крахмал (его добавляют для густоты).

Способ 3: Размешайте немного сметаны в стакане горячей воды. Свежая, раствориться без остатка, а прокисшая осядет на дно хлопьями.

Способ 4: Перелейте сметану из одной посуды в другую. Качественная сметана будет перетекать «волнами», тягуче. Разбавленная кефиром будет литься как молоко.

сметана

У качественной сметаны белая (или чуть кремовая), отливающая глянцевидным блеском поверхность. Ее масса должна быть обязательно однородной, а вкус и запах – чистыми и кисломолочными.

15 комментариев: Молочный продукт — сметана

  • Гульнара говорит:

    Есть над чем задуматься. Я в основном беру сметану на рынке и не знала, что есть такие интересные способы проверки.
    Спасибо за статью.

  • Аксана говорит:

    Для меня нет ничего вкуснее своей, деревенской сметаны. А магазинная разве что в салат да суп годится.

  • Не знал,что сметану в России придумали,и именно таким случайным способом. А за советы большое спасибо.

  • Марина говорит:

    Прочитала с большим интересом. Даже не задумываешься об этом обычно. Спасибо.

  • Татьяна говорит:

    Ценные советы по применению сметаны разной жирности, а то всегда на авось и на цену ориентировалась.

  • Виктор Муратов говорит:

    Несколько лет работал начальником отдела маркетинговых исследований и о молочных продуктах казалось что знаю все, но вам все таки удалось расширить мои познания.

  • Людмила говорит:

    Многое не знала о сметане, спасибо за советы. А сметану мы берем у частников — обалденная, вкусная. Постоит — не размешаешь, ложка стоит!

  • ольга говорит:

    Люблю сметану, которую делают с помощью сепаратора.

  • Людмила говорит:

    Спасибо за отличные советы, рыночная конечно лучше, без сомнения

  • Благодарю за приятную статью.Обожаю холодную сметану! Приглашаю любезно=) и к себе на сайтик.

  • Галина говорит:

    Спасибо за полезные советы, я всегда сметану беру не большой жирности и не очень часто, Она у нас совсем испортилась. Сейчас даже продается не сметана, а сметанный продукт, а что нам намешано? :-)

  • Маргарита говорит:

    Сметанку с ягодами или клубничным варением бы сейчас!:) спасибо за статью, твитнула вас!

  • Николай говорит:

    Весьма полезная подборка тестов качества сметаны. Особенно на рынке, где есть возможность увидеть товар воочии. В магазинах — только по этикетке.

  • Людмила говорит:

    Спасибо за ценные советы. О том, как выбирать мед, знала. теперь буду знать, как выбирать качественную сметану.

  • Natabul говорит:

    Вот , оказывается, какой полезный продукт — сметанка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>