Чакапули

Традиционное грузинское блюдо – чакапули. Это молодая баранина или телятина на косточке тушенная с зеленью и зеленой алычой.  Особую пикантность блюду придает свежий тархун (экстрагон). Готовится очень просто.

чакапули

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,2 кг баранины (лучше бараньей грудинки на косточке)
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 200 г зеленой алычи или 70 г зеленого соуса ткемали
  • 100 г черемши или 3-4 зубчика чеснока
  • 100 г тархуна (экстрагона)
  • 100 г зеленого лука
  • 150 г петрушки
  • 150 г кинзы
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели
  • Молотый черный перец
  • Соль

Готовим чакапули

Баранину разрежьте на порционные кусочки (по 1 ребрышку).

Смешайте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца с уцко-сунели. Натрите пряной смесью каждый кусочек мяса.

Всю зелень промойте под проточной водой и обсушите. У петрушки отрежьте нижние жесткие стебли, у тархуна удалите все стебли. Всю зелень мелко порубите и перемешайте.

Если вы используете чеснок (не черемшу) очистите его и мелко нарежьте. Если у вас  соус ткемали, а не черемша, смешайте его с белым вином. Лук очистите и мелко нарежьте.

В кастрюлю с толстым дном уложите слоями: немного зелени — баранину — лук с чесноком (черемшой) — опять зелень — баранина — лук с чесноком (черемшой) — алыча (соус ткемали) — зелень. Влейте вино, накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на очень маленьком огне 1,5 часа.

Подавайте чакапули горячим.

Приятного аппетита!

1 комментарий: Чакапули

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>