Мусака — запеканка с баклажанами

Греческое блюдо баклажанница или мусака, а по русски — запеканка с баклажанами и мясным фаршем, стала популярным блюдом во всем мире. Потратив время на ее приготовление, не нужно заботиться о том, чем бы еще дополнить эту запеканку.  Она получеатся очень вкусной и сытной!

 мусака

Ингредиенты на 8 порций:  1 кг баранины без костей, 3 больших помидора, 3 баклажана, 2 головки репчатого лука,  2 зубчика чеснока,  1 лавровый лист,  4-5 листиков свежей мяты,  1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 3 столовые ложки оливкового масла,  0,5 столовые ложки муки, молотый мускатный орех на кончике ножа, молотый черный перец, соль.

Для заливки: 0,5 стакана пармезана,  0,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 2-3, веточки петрушки, 2 столовые ложки сливочного масла.

Готовим мусаку

Баранину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.  Чеснок и лук очистите и мелко порежьте. Очистите помидоры от кожицы  и нарежьте маленькими кубиками.  На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук в течение 6 минут, добавьте фарш и обжаривайте еще 10 минут, разбивая вилкой комки.  Затем добавьте помидоры, мяту, чеснок, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, перец и соль. Перемешайте и  готовьте 15 минут, после чего влейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения, сразу снимите с огня , слейте лишнюю жидкость, накройте крышкой и оставьте.

Очистите от кожицы баклажаны и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Вложите в миску, присыпьте солью и оставьте на 10 минут.  После того как баклажаны дадут сок промойте их и хорошенько обсушите с помощью вафельного или бумажного полотенца. Обваляйте кружочки в муке с обеих сторон, выложите на разделочную доску или поднос и оставьте на 3 минуты.   Затем разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте баклажаны по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажные салфетки, для того чтобы удалить лишний жир.

Готовим заливку:  Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте. Обсушите и мелко нарежьте.

В сотейнике разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и готовьте постоянно помешивая на небольшом огне 3 минуты.

Молоко немного подогрейте и взбейте венчиком с яйцом, после чего добавьте в сотейник с мукой и готовьте помешивая 5 минут. Затем добавьте зелень и натертый пармезан, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

В приготовленную глубокую форму для запекания выложите рядами сначала половину обжаренных кружочков баклажан (кружочки должны немного заходить друг на друга), сверху выкладывайте половину фарша, разровняйте и выложите второй слой из баклажанов и фарша.   Опять хорошенько разровняйте.

Ровным слоем по всей поверхности распределите заливку.  Духовку разогрейте до 200º С и запекайте в течение 25-30 минут.

Подавать на стол готовую мусаку можно в той формочке в которой она готовилась, только нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

7 комментариев: Мусака — запеканка с баклажанами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>