Мусака из баклажан

Мусака — это блюдо наподобие нашей запеканки. Готовится она из овощей, в классическом варианте обязательно должны присутствовать баклажаны,  мясного фарша и соуса. Потрясающе вкусное и сытное блюдо!

Мусака из баклажан

Ингредиенты на 9 порций:  3 средних баклажана, 600г мясного фарша, 2 средние головки репчатого лука, 1 большой помидор или 2 маленьких, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина или куриного бульона, масло растительное, мука для панировки, зелень свежая , молотый мускатный орех, молотый кориандр, молотый черный перец, соль по вкусу.

Для соуса:  2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1,5 молока, 150г твердого сыра, зелень петрушки,  молотый мускатный орех, соль по вкусу.

Готовим мусаку с баклажанами

Баклажаны помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кружочками, затем посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем промойте холодной водой, обсушите, запанируйте в муке. На сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на нем кружочки баклажан с обеих сторон до мягкости.

Лук очистите и  нарежьте мелкими кубиками , затем пассеруйте его в сковороде на растительном масле до прозрачности, после чего добавьте на сковороду мясной фарш и жарьте, помешивая 10 минут.

Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками . Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень измельчите.

На сковороду с фаршем добавьте нарезанные помидоры, чеснок, зелень и специи по вкусу, перемешайте и тушите 7 минут,   после чего влейте белое сухое вино или куриный бульон и готовьте еще 10 минут.

Готовим соус:  Сыр натрите на мелкой терке, петрушку порубите. В миске взбейте яйцо с молоком.

В сотейнике обжарьте на  оливковом масле муку, добавьте туда взбитое с молоком яйцо и помешивая варите до загустения. После чего  снимите с огня и перемешайте с тертым сыром, петрушкой, мускатным орехом и солью.

В подготовленную форму для выпечки выложите внахлест треть баклажанов, затем половину фарша. Повторите слои: баклажаны — фарш и завершите все баклажанами. Полейте сверху соусом.  Духовку разогрейте до 180ºС и готовьте мусаку 30 минут.

Подавайте мусаку с баклажанами горячей.

Приятного аппетита!

3 комментария: Мусака из баклажан

  • Любовь говорит:

    С фаршем баклажаны не пробовала, учитывая компоненты, входящие в рецепт, сыр, фарш, молоко, блюдо довольно сытное и необычное.

  • Ольга говорит:

    Действительно вкусно и очень просто!!! Очень хочется попробовать! Думаю, что в «баклажанную» пору это сделать будет легче!

  • Natabul говорит:

    Не пробовала Мусаку из баклажан — но так и представила ее восхитительный вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>