Традиционное блюдо узбекской кухни самса. Самса или самоса – вкусные мясные пирожки со специями. Традиционно их делают треугольной формы, предлагаю Вам рецепт приготовления круглой самсы с мясом, пирожки получаются пышными, ароматными с сочной начинкой. Как приготовить самсу в домашних условиях:

Ингредиенты на 18 штук: Для теста: 7-8 стаканов муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды, 180г топленого бараньего жира, , 4 чайные ложки соли.
Для фарша: 800 г мякоти баранины или говядины, 200 г бараньего курдючного жира, 7-8 средних луковиц, 1-2 столовые ложки смеси зиры и кориандра, 1 яйцо, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка соли. Для посыпки жаренный или сырой кунжут.
Готовим круглую самсу с мясом
Делаем тесто: В воде растворите соль. В миску просейте муку. Бараний жор растопите. В соленую воду вбейте яйца и перемешайте до однородности. В муку влейте яичную смесь, размешайте до хлопьев. Затем влейте бараний жир и вымесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте миску крышкой или полотенцем и дайте постоять 1-2 часа.
Приготовьте фарш для начинки: курдючный жир и мясо нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. В миске смешайте жир мясо и лук. Посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте.
Тесто разомните, сформируйте жгут и разрежьте на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром 18-20 см.
В центр каждого круга выложите по 2 столовые ложки начинки. Поднимите края и присборив в центре залепите мешочком. Выступающую часть прижмите .
Противень смажьте маслом. Каждую самсу уложите на противень швом вниз. Яйцо слегка взбейте и смажьте с помощью кисточки поверхность каждой самсы и присыпьте кунжутом.
Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте самсу в течение 40 минут. Готовую самсу переложите в глубокую миску, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем (чтобы не остыла).
Подавайте круглую самсу горячей!
ой класс) вечером можно сделать такие булочки, а утром больше выспаться и перекусить такой вкусняшкой)
Привет! Всегда делала массу с добавлением кефира вместо воды, но попробовала этот рецепт и очень понравилось, еще в начинку добовляю к мясу и лука тыкву получается очень срочно.