Чак-чак с медом

Восточная сладость – чак-чак традиционный праздничный десерт татарской и башкирской кухни, представляющий собой изделие из теста с медом. Готовится достаточно просто, а получается необычайно вкусно. Попробуйте, домашний чак-чак намного вкуснее покупного.

zak zak1

Ингредиенты: 1 кг муки, 1 кг светлого меда, 10 яиц, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки соды, 1 стакан растительного масла, соль.

Готовим чак-чак с медом

Приготовьте медовый сироп: В кастрюлю налейте мед, добавьте сахар (не весь — 1 столовую ложку отложите), доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Следите за тем, чтобы мед не потемнел.

Приготовьте тесто: В глубокой миске взбейте яйца с 1 столовой ложкой сахара (которую отложили), влейте молоко, немного посолите и добавьте соду погашенную лимонным соком. Хорошенько перемешайте.

Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на небольшие кусочки весом около 100 г. Каждый кусочек раскатайте в тонкий жгутик и нарежьте острым ножом на небольшие полоски (жгутики), примерно по 2 см.

На сковороде разогрейте растительное масло.  Выложите полоски из теста и жарьте их до золотистого цвета.

Готовые полоски выньте шумовкой в сито, дайте стечь лишнему маслу и переложите в широкую миску, полейте медом и перемешайте.

Руками, смоченными в холодной воде, переложите чак-чак на сервировочное блюдо в виде пирамидки, дайте остыть и подавайте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>