Домашний йогурт

Приготовить вкусный йогурт самостоятельно — не такая уж и сложная задача. Сделать это очень легко, но почему-то большинство людей предпочитают покупать его в магазине, чем приготовить вкусный и полезный продукт собственными руками. Домашний йогурт выходит очень густым, вкусным,  полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным!

домашний йогуртИнгредиенты на 1 литр:   1 литр молока, 3 столовые ложки натурального йогурта.

Для свекольного йогурта:  1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока.

Для зеленого йогурта: 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 2 веточки кинзы, 1 веточка тархуна, 1 веточка мяты, 1 чайная ложка соли.

Готовим домашний йогурт

В кастрюле вскипятить молоко и постоянно помешивая дать ему покипеть 1-2 минуты (для его стерелизации) , затем остудить  до 45ºС (для этого можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой). Снять пенку и перелить молоко в миску.

В чашке вилкой взбить йогурт и не переставая  взбивать влить его в молоко. Молоко и йогурт должны очень хорошо смешаться.

Подготовленные формочки (горшочки, мисочки, баночки) для йогурта стерелизуйте, для этого достаточно опустить их на 1-2 минуты в кипяток. Затем тщательно их высушите. Если этого не делать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится. После этого разложите молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Поставьте их в удобную емкость с плоским дном . Осторожно влить в емкость теплую воду так, чтобы брызги не попали в напиток (лучше через воронку). Накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место, желательна температура 30-40ºС,  на 4-5 часов.

Очень важно выдержать все время при определенной температуре.

  • Для этого можно поставить емкость с формочками в духовку разогретую до 38-40º на всю ночь.
  • Можно использовать термос — заполнить его теплым молоком 38-40ºС добавить туда йогурт, хорошенько перемешать, укутать в 2-3  махровых полотенца и оставить  в теплом месте на ночь .

По прошествии определенного времени проверить йогурт на готовность. Он должен быть очень плотным. Если йогурт жидковат, оставить еще на несколько часов.

 Приготовим свекольный йогурт: Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить. Смешать свеклу сдомашний йогурт чесноком и выложить на марлю сложенную в 3-4 слоя. Марлю поднять за за свободные концы и отжать сок.

Приготовим зеленый йогурт:  Зелень вымыть и обсушить. Укроп и тархун измельчить. Петрушку, кинзу и мяту разобрать на листики. Листики мелко нарезать. Растереть пестиком всю зелень с солью.

Добавить в часть  формочек с йогуртом свекольный сок с чесноком, в другие — зеленое пюре и хорошо перемешать.

Так же можно добавить в йогурт порезанные свежие ягоды и фрукты, консервированные фрукты, варенье.

Готовый йогурт следует хранить в холодильнике в емкости накрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?Расскажи другу!
Общайтесь со мной!

Related posts:

  1. Хлеб домашний закусочный

3 комментария: Домашний йогурт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>