Мусака — это блюдо наподобие нашей запеканки. Готовится она из овощей, в классическом варианте обязательно должны присутствовать баклажаны, мясного фарша и соуса. Потрясающе вкусное и сытное блюдо!
Ингредиенты на 9 порций: 3 средних баклажана, 600г мясного фарша, 2 средние головки репчатого лука, 1 большой помидор или 2 маленьких, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина или куриного бульона, масло растительное, мука для панировки, зелень свежая , молотый мускатный орех, молотый кориандр, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для соуса: 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1,5 молока, 150г твердого сыра, зелень петрушки, молотый мускатный орех, соль по вкусу.
Баклажаны помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кружочками, затем посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем промойте холодной водой, обсушите, запанируйте в муке. На сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на нем кружочки баклажан с обеих сторон до мягкости.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками , затем пассеруйте его в сковороде на растительном масле до прозрачности, после чего добавьте на сковороду мясной фарш и жарьте, помешивая 10 минут.
Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками . Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень измельчите.
На сковороду с фаршем добавьте нарезанные помидоры, чеснок, зелень и специи по вкусу, перемешайте и тушите 7 минут, после чего влейте белое сухое вино или куриный бульон и готовьте еще 10 минут.
Готовим соус: Сыр натрите на мелкой терке, петрушку порубите. В миске взбейте яйцо с молоком.
В сотейнике обжарьте на оливковом масле муку, добавьте туда взбитое с молоком яйцо и помешивая варите до загустения. После чего снимите с огня и перемешайте с тертым сыром, петрушкой, мускатным орехом и солью.
В подготовленную форму для выпечки выложите внахлест треть баклажанов, затем половину фарша. Повторите слои: баклажаны — фарш и завершите все баклажанами. Полейте сверху соусом. Духовку разогрейте до 180ºС и готовьте мусаку 30 минут.
Подавайте мусаку с баклажанами горячей.
Приятного аппетита!
Related posts:
С фаршем баклажаны не пробовала, учитывая компоненты, входящие в рецепт, сыр, фарш, молоко, блюдо довольно сытное и необычное.
Действительно вкусно и очень просто!!! Очень хочется попробовать! Думаю, что в «баклажанную» пору это сделать будет легче!
Не пробовала Мусаку из баклажан — но так и представила ее восхитительный вкус!