Ингредиенты на 6 порций:
Для теста: 200г муки, 100г сливочного масла, 2 яичных желтка, щепотка соли.
Для начинки: 300г свежих (в данном случае лесных) грибов, 200г сыра (гауда), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка крахмала, 100 г сливок жирностью 35%, 100г сметаны, перец, соль.
Заранее поставьте в холодильник яичные желтки и форму для выпечки.
Делаем тесто: На разделочную поверхность просеять муку вместе с солью. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, выложить на муку и порубить вместе с мукой ножом. Выложить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Затем завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку: Грибы почистить, шляпки аккуратно протереть влажной губкой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, выложить в нее грибы и варить 5 минут, после чего вынуть грибы из кастрюли и обсушить их.
Натереть на крупной терке сыр. Очистить лук и мелко нарезать. Половину натертого сыра перемешать с луком и крахмалом.
В отдельной миске взбить венчиком яйцо со сливками и сметаной, поперчить, посолить. Добавить оставшийся сыр и все хорошенько перемешать.
Вынуть тесто из холодильника. 2/3 теста уложить руками на дно подготовленной формы, разровнять и вилкой сделать проколы на его поверхности. Из остального теста сделать бортики. Разогреть духовку до 200ºС и выпекать 15 минут. Затем дать тесту остыть до комнатной температуры. Если у вас еще на готова начинка или вы заранее готовите тесто, то нужно поставить форму с выпеченным тестом в холодильник.
На дно формы выложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Осторожно влить в пирог яично-сливочную заправку. Убавить температуру духовки до 160ºС и выпекать пирог в течение 40 минут.
Подавать к столу пирог с грибами и сыром горячим.
Приятного аппетита!
Related posts:
Грибы и сыр отлично сочетаются.Жаль, что блюдо очень калорийное. А для чего крахмал?
Очень понравился вариант начинки для вашего пирога, обязательно попробую состряпать.
Сочетание грибов с сыром и сливками — просто объедение! Спасибо за рецепт.
Пироги с грибами моя слабость. Рецепты у Вас очень хорошие
Очень люблю выпечку с грибами, взяла рецептик себе на заметку! Спасибо!
ПИРОГИ, пироги домашние это целный семейный уклад жизни. К сожалению всё меньше мам и жен увлекает это. А магазинные пироги это не то, в них души нет.