Это блюдо под разными названиями считают своим национальным практически все народы. живущие от Балкан до Ирана. Готовят люля-кебаб исключительно из баранины.
Делаем фарш: Лук очистить, крупно нарезать и провернуть через мясорубку вместе с 50 г курдючного сала. Баранину вымыть, нарезать средними кусочками и провернуть через мясорубку в отдельную миску. Оставшееся курдючное сало нарезать небольшими кусочками.
В измельченный баранину добавить смесь лука и сала и все провернуть через мясорубку еще раз.
Приправить фарш молотым базиликом, перцем и солью. Все вымешивать в течение -8 минут,. затем тщательно отбить фарш, то есть собирать в комок и с силой ударять об стол в течение 8-10 минут. Это необходимо, чтобы фарш, приготовленный без хлеба и яйца, не развалился. После этого поставить фарш в холодильник на 1 час.
Тем временем готовим соус: Сливы вымыть и нарезать тонкими пластинами, затем — соломкой. Лук нарезать полукольцами. Перчик чили вымыть и мелко нашинковать, предварительно удалив семена. Зеленый перец вымыть и разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
Противень накрыть фольгой. Лук смешать с растительным маслом и выложить на противень, туда же положить зеленый перец. Запекать 10 минут в духовке разогретой до 200ºС. После чего снять с перца кожицу и мякоть нарезать соломкой. В миске перемешать лук, сливы, зеленый перец и чили, добавить сок лимонов. Дать настояться в теплом месте примерно 1 час. Перед подачей посолить по вкусу.
Готовим люля-кебаб: Мокрыми руками вылепить из фарша колбаски длиной 12-14 см, нанизать их на шампуры, чередуя с оставшимися кусочками сала. Жарить на открытом огне или сковороде, постоянно поворачивая в течение 10-15 минут. Подавать со сливовым соусом.
Если вы нанизываете люля на деревянные шпажки, то их необходимо заранее вымочить в холодной воде примерно 20 минут.