Ингредиенты на 8 порций:
Для теста: 3 стакана муки, 3 желтка, 3 яйца, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.
Для соуса: 50г сливочного масла, 900мл молока, 0,5 чайной ложки муки, 2 столовые ложки пармезана, щепотка мускатного ореха, перец, соль по вкусу.
Для начинки: 2 средних баклажана, 1 луковица, 200г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 2 веточки зеленого базилика, 4столовых ложки томатной мякоти, 0,5 чайной ложки молотого чили, 50г тертого швейцарского сыра, 4 столовые ложки растительного масла, соль.
Делаем тесто: В большую миску просеять горкой муку.
Отдельно взбить вилкой яйца, добавить сахар, желтки и соль.
В муке сделать широкий «колодец» и влить в него приготовленную смесь. Вымесить тесто постепенно подсыпая в яйца муку с краев . Когда мука и яйца смешаются , начать месить более интенсивнее в течение 8-10 минут.
Затем завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут в прохладном месте.
Готовим белый соус:
Разогреть хорошо молоко. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить 0,5 чайной ложки муки, и готовить помешивая 2 минуты, затем постоянно мешая влить горячее молоко. Довести до кипения, после чего убавить огонь и готовить непрерывно помешивая, до тех пор пока соус не загустеет. Добавить тертый пармезан, мускатный орех, перец, соль и все перемешать.
Готовим начинку:
Грибы и баклажаны вымыть.Грибы нарезать тонкими пластинами, баклажаны — небольшими кубиками.Лук и чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, разобрать на листики и порубить. В сотейнике разогреть 1 столовую ложку масла, выложить туда грибы и готовить др тех пор пока не выпарится все выделившаяся жидкость, после этого снять с огня и отставить.
В другом сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить на нем лук, примерно 4 минуты. Добавить баклажаны и готовить еще 7 минут, затем добавить томатную мякоть, перец чили и соль. Все хорошенько перемешать, уменьшить огонь и готовить без крышки 15 минут. Снять с огня, добавить обжаренные грибы и базилик. Хорошо перемешать.
Раскатать тесто в очень тонкий пласт. Вырезать из него прямоугольники по размеру формы, в которой будет запекаться лазанья.
В приготовленную форму уложить 2 листа теста, затем часть начинки и белого соуса. Накрыть сверху одним листом, на него положить еще часть начинки и соуса. Продолжать так укладывать до тех пор пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой у лазаньи должен быть из теста. Духовку разогрейте до 190ºС. Подготовленную лазанью посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 35 минут.
Подавать горячей.
Приятного аппетита!
Related posts:
Да…, сколько русских поваров — столько и «итальянских» лазайнь! Мы все можем!
Не пробовала готовить лазанью из домашнего теста. Спасибо за рецепт.