Предлагаю Вам рецепт приготовления очень вкусного осетинского пирога с картофелем и сыром (брынзой). Обычно в торжественных случаях осетинские хозяйки готовят три пирога и подают их вместе , сложив один на другой.
Ингредиенты на 6 порций: Для теста: 300г муки, 100мл молока, 100 мл хорошей питьевой воды, 10 г свежих дрожжей, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.
Для начинки: 4 небольшие картофелины, 100 г адыгейского сыра (или брынзы), 2 столовые ложки сметаны или молока, 40 г сливочного или топленого масла, тимьян по желанию, соль, сливочное масло для смазываня.
Делаем тесто: Сливочное масло растопите и остудите. В кастрюльке немного подогрейте молоко, добавьте питьевую воду, сахар, дрожжи и размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. В большую миску просейте муку, в середине сделайте углубление , влейте полученную жидкость, добавьте растопленное сливочное масло, посолите и замесите мягкое тесто. Миску с тестом накройте и поставьте подходить в теплое место на 40-50 минут.
Делаем начинку: Картофель вымойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности (примерно 20-25 минут). После этого слейте воду, картофель очистите и разомните до однородности. В отдельной миске разомните сыр Хили натрите его на крупной терке) и выложите его к картофелю, добавьте молока или сметану, посолите (если вы использовали не соленый сыр) и хорошенько перемешайте. По желанию в начинку можно добавить тимьян.
Готовое тесто разомните ладнью в круглую лепешку толщиной 7-10 мм. На середину выложите начинку и разровняйте. Затем, забирая концы лепешки стяните их на средину (сформировав мешочек) и защипните. Поверхность пирога разровняйте, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Выложите пирог на противень, застеленный пекарской бумагой. В середине в тесте сделайте надрез для выхода пара. Нагрейте духовку до 200ºС и выпекайте 15-20 минут.
Готовый картофельный пирог с сыром выньте из духовки и сразу смажьте маслом.
Приятного аппетита!
Related posts:
ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНО! Пекла или с сыром, или с картошкой, а так смешать две начинки еще не пробовала. Спасибо за идею!
Спасибо за интересный рецепт.
Заинтересовалась осетинского пирога с картофелем и сыром. И готовится достаточно просто. Куплю брынзу и попробую. Надеюсь, что получится не хуже, чем у осетинской хозяйки!
Картофель придает пирогу сытость, а сыр вкус, оригинальность и печь не так сложно всегда занятой хозяйке, спасибо, ваш сайт мне понравился, удачи!