Этот аппетитный открытый пирог киш с сыром и шпинатом хочется пробовать снова и снова. Сверху он посыпан вкусными обжаренными кедровыми орешками.
Ингредиенты на 12 кусочков: 250г+еще немного муки, 5 яиц, 1 головка репчатого лука, 1,5 кг свежего шпината или 2 упаковки (по 500г каждая) замороженных листьев шпината, 250г томатов черри, 200г сметаны, 200г молока, 125г моцареллы, 100г твердого сыра, 125г+1 толовая ложка+ еще немножко охлажденного сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки кедровых орешков, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Готовим пирог киш
Готовим сдобно-песочное тесто: В миске смешайте 250г муки с 1 чайной ложкой соли. Добавьте 1 яйцо, 125 сливочного масла (предварительно разрезанного на кусочки) и 1-2 столовые ложки холодной воды. Замесите тесто, можно сначала с помощью миксера используя насадки для теста, а затем вручную. укройте полотенцем и на 20 минут поставьте в холодильник.
Готовим сырно-шпинатную начинку: Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Прогрейте в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла. Припустите на нем лук . Добавьте 150мл воды и шпинат (если у вас свежие листья шпината промойте его и прямо мокрым положите в кастрюлю и дайте ему немного осесть), доведите до кипения, накройте крышкой и потушите, периодически помешивая, 15 минут. Затем снимите с кастрюли крышку и потомите еще 5 минут, пока жидкость не выпарится. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом по вкусу.
Томаты вымойте. Взбейте молоко со сметаной и 4 яйцами. Натрите твердый сыр и подмешайте к молочной смеси. Затем поперчите, посолите, добавьте мускатный орех и хорошенько перемешайте. Моцареллу нарежьте кружочками.
Собираем открытый пирог киш: Духовку разогрейте до 200ºС . Смажьте маслом приготовленную форму для выпекания (удобнее взять разъемную форму для торта диаметром 28 см). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг (диаметром 32 см). Выложите в форму и слегка прижмите. Проколите основание будущего пирога вилкой и посыпьте панировочными сухарями.
Томаты вместе со шпинатом распределите по тесту. Распределите молочно-сырную смесь по овощам. Сверху по кишу разложите моцареллу.
Выпекайте в горячей духовке на среднем уровне 40-50 минут. За 5 минут до конца приготовления посыпьте кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Общайтесь со мной!
Related posts:
С удовольствием попробовал бы этот пирог. Посоветую жене испечь его по вашему рецепту.
Спасибо!
Доступно и по-летнему.Как раз вовремя.
Вкусно как наверное, надо приготовить.
Не пробовала пирог киш, интересное и название и ингредиенты.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Выглядит аппетитно, на выходные попробую испечь.
Не сомневаюсь, что блюдо стоит того, чтобы его приготовить.
Очень похож пирог киш на пиццу, и по составу где-то перекликается