Как вкусно приготовить курицу

Курица

Для приготовления мясных блюд мы часто используем недорогую, полезную и вкусную курицу: она годится для салатов, пицц, блюд с соусами и т.д.  Но для того, чтобы вкус ее раскрылся полностью, следует учитывать некоторые особенности приготовления и сочетания этого мяса с другими продуктами и приправами: как известно, главное скрывается в деталях.

Рассмотрим как правильно и вкусно приготовить курицу.

курочка           

 Если покупаем замороженную курицу

Мясо замороженной курицы должно быть твердым и без признаков обморожения:  белых пятен на тушке или похожих на растрепанную бумагу волокон. Проверьте, нет ли кристалликов льда на коже или внутри упаковки  — признаков того, что тушка впитала лишнюю воду. Если курица упакована, то обертка должна быть неповрежденной и надежно запечатанной. Замерзшая жидкость в нижней части пакета может означать, что курица была заморожена повторно, а это очень плохо сказывается на качестве мяса — его свежести и вкусовых качествах.    

Для разморозки курицы нельзя использовать «шоковые» приемы типа ошпаривания кипятком или оттаивания в духовке.  После таких действий куриное мясо становится жестким и невкусным. Лучше всего разморозить курицу, положив ее в холодильник, там курица массой 1,5 кг размораживается в течение суток, части тушек (например, куриные окорочка) — от 3 до 9 часов. Можно также размораживать курицу под струей проточной холодной воды. 500г мяса будут «отходить» примерно 30 минут.        

  • Выбирайте курицу с самой широкой грудной клеткой. Под крылом синеватые пятна? Это не свежий товар. Определить возраст птицы можно по грудной кости. У молодых она заканчивается хрящевидным отростком, у старых же хрящ костенеет, становясь твердым.
  • Свежую птицу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, либо в морозильнике 6-9 месяцев. Курица замороженная промышленным образом, в среднем будет сохранять свои свойства в домашнем морозильнике в течение одного года.

Правила разделки 

Один из самых распространенных во всем мире способов разделки курицы — на восемь частей: две голени, два бедра, два крылаи и две половинки грудки. Чтобы разделать куриную тушку на эти восемь частей, вам потребуются специальные ножницы (секаторы) или  большой острый нож.

  • Подготовленную, промытую курицу положите на разделочную доску грудкой вверх. Не пользуйтесь доской из мягкого дерева: острый нож оставит на ней глубокие царапины.
  • Разрежьте тушку ножницами снизу и ровно посредине грудки. Затем разверните тушку и вырежьте позвоночник. В нем много костей и мало мяса, поэтому лучше использовать его для бульона.
  • Получившиеся половинки курицы разделите следующим образом: отрежьте голени по суставу, отделите бедрышки от туловища, сначала надрезав кожицу, соединяющую окорочок и тушку. Потом просто «выверните» ножку в суставе.
  • Отделите крылышки от грудки. Пальцем нащупайте место, где крыло присоединяется к основной тушке. Здесь хрящ. Просто надрезайте по этому месту.
  • Таким образом у вас должно получиться 8 одинаковых кусочков курицыкуриные крылышки.

Крылышки

Они отлично подходят для жарки. Маринованные острые крылышки — традиционная закуска к холодному пенному пиву. Если вы жарите их, то подавайте к столу горячими: остывая они теряют свою главную изюминку- хрустящую корочку. Для запекания в аэрогриле рекомендуем брать охлажденные крылышки.

Что приготовить:  Куриные крылышки можно зажарить на сковороде и приготовить к ним соус на основе жирных сливок сыра и винного уксуса.  Попробуйте запечь их на решетке, предварительно замариновав с различными специями. Крылышки можно также натереть острой приправой и запечь в духовке, завернув в фольгу.

Как приготовить запеченные крылышки

куриная грудка

Грудка

Эту часть курицы называют белым мясом. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают. Однако грудки содержат мало жира и поэтому при приготовлении могут стать суховатыми. Чтобы белое мясо получилось сочным, можно накрыть его жирным  беконом, вложить внутрь дольку лимона, половину луковицы или подержать некоторое время в слегка взбитых белках.

При готовке грудок важно соблюдать время их приготовления.  Нарезать филе лучше поперек волокон, чтобы мясо сохранило свою форму при тепловой обработке и стало более нежным.

Что приготовить:  Потушите грудки с подливой, соусом или приготовьте рулеты, шашлычки. можно запечь кусочки филе в смеси панировочных сухарей и сыра, чтобы образовалась аппетитная корочка.  В качестве гарнира к куриным грудкам отлично подойдут рис, жареные или тушеные овощи, грибы и даже фрукты.

Как приготовить куриные грудки запеченные в духовке с медом и лимоном

Как приготовить куриные грудки с сыром в тесте

 Бедра

Эта часть куриной тушки относится к темному мясу. Оно жирнее диетических грудок, зато получается более ароматным, сочным и вкусным. Темное куриное мясо богато железом. Лучший способ кулинарной обработки окорочков — запекание в гриле.

Не забывайте о пряностях и приправах. Вкус темного мяса прекрасно подчеркнут имбирь, кардамон, куркурма .

Что приготовить:  Запеките бедрышки, предварительно сняв с них кожу, или сделайте фаршированно блюдо.   Для фаршировки лучше купить бескостные бедрышки. В качестве начинки подойдут сыр, бекон, грибы и овощи. Из куриных бедрышек также получается сочный фарш.

куриная голень

Голени 

Голени также считаются темным мясом. Они идеальны для тушения в горшочке, а также для приготовления рагу. Без костей мясо готовится быстрее, но запеченное или обжаренное вместе с косточкой получается более сочным и вкусным, сохраняя форму.

Что приготовить:  Голени незаменимы для приготовления барбекю и жаркого. К тому же их можно запанировать и обжарить в сухарях. Хороши для шашлыка.

Как приготовить куриные голени в панировке

Хребет 

 Экономные хозяйки никогда не выбрасывают эту часть птичьей тушки.  Куриные хребты отлично подходят для приготовления бульонов. Их также используют для студней и холодцов вместе с другими костями.

Что приготовить: Сварите из куриных хребтов коричневый бульон. Для этого блюда используют в основном кости и овощи, которые сначала следует поджарить в масле до яркого коричневого цвета . Куриные кости предварительно промойте в холодной воде. Воду желательно поменять 2-3 раза.  Чтобы из хребтов лучше выделялись жир, желатин и другие питательные вещества, позвоночные кости следует предварительно измельчить, нарубив их поперек.

Как приготовить куриный бульон

голова лапки

 Шея, лапки, голова

Эти традиционные составляющие холодцов, а также студней и заливных блюд. Именно эти ингредиенты позволяют приготовить настоящий крепкий холодец без добавления желатина.

В качестве вкусовых добавок используют различные овощи (морковь, лук, чеснок, сельдерей), пряные травы и специи. Покупая лапки, шейки и головы для холодца, обращайте внимание на их свежесть. Лежалые, не слишком свежие ингредиенты могут непоправимо испортить вкус блюда.

Что приготовить:  Традиционный холодец или заливное, если добавить желатин. С чесноком блюдо получится вкуснее. К холодцу подайте свежеприготовленные тертый хрен и острую горчицу.

Как приготовить заливное из курицы с луком пореем

Варить или жарить

Хотя курицу можно использовать по принципу безотходного производства, специалисты утверждают, что из одной и той же птицы нельзя получить наваристый бульон, и сочное жаркое.  Поэтому куры разделяются на два вида.

Для варки.  Опознать этот вид довольно просто: жира в курице практически нет, а голени стройные и длинные. Пожарив ее, вы получите сухое и жесткое мясо, зато бульон из не восхитителен — насыщенный по вкусу и нежирный.

Для жарки.  Мясо этой курицы жирное, поскольку птицу откармливали как раз для этой цели. После запекания или тушения продукт получается нежным сочным. А вот для бульона она не годится: он выйдет слишком жирным.

Маленькие хитрости

Приготовляя блюда из курицы, всегда доводите ее до полной готовности, не оставляйте недожаренной. Для отдельных частей или для целой тушки равномерное приготовление обеспечит температура в духовке 190-200ºС.

В качестве точного способа определения готовности блюда рекомендуется использование специального термометра. Вы также можете оценить степень готовности с помощью вилки: если блюдо готово, то вытекающий сок будет прозрачным, а не розовым и вилка должна выниматься легко.

7 комментариев: Как вкусно приготовить курицу

  • Вероника говорит:

    Интересная статья, нетривиальный подход!

  • Оксана Марчук говорит:

    С удовольствием ознакомилась. Интересный пост. Спасибо.

  • Всегда нужно помнить о вкусной курочке на ужин и обед)). Также приглашаю на свой сайт. Секретная книжка в подарок:)

  • Дмитрий говорит:

    Добрый вечер. Давно я не читал рецептов приготовления курицы )) Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

  • Sergey говорит:

    Куриное мясо самое полезное, спасибо за рецепт.

  • Анна говорит:

    Очень полезные советы. Вы не рецепты конкретные даете, а широкое освещение, какую часть курицы и каким образом лучше всего приготовить. Вот именно это и ценно.

  • Татьяна говорит:

    Я хочу дать рекомендации в приготовлении грудок. Многие их не любят,ссылаясь на то,что это сухое мясо.
    Дорогие мои, нужно просто правильно приготовить.
    Отварную грудку готовлю так — закипит вода,опускаю грудку и жду когда вода закипит вместе с грудкой.
    Кипит 1-2 мин и выключаю газ, накрываю крышечкой кастрюльку и остывает мяско в таком виде. Грудка получается очень сочной и ароматной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>