Бешбармак - традиционное блюдо многих народов. Готовят его из разного мяса — конины, баранины, телятины. Я хочу рассмотреть как приготовить бешбармак из баранины. Это очень вкусное, сытное и жирное блюдо.
Ингредиенты на 10 порций:2,5 кг баранины (лучше грудинки),4 большие луковицы,2,5 литра воды,1 пучок свежих листьев черемши,1 пучок петрушки,1 чайная ложка горошин черного перца, соль. Для теста: 500 г муки,2 яйца,0,5 стакана крепкого черного чая,1 чайная ложка соли.
Готовим бешбармак
Баранину помойте, нарежьте крупными кусочками.В большой кастрюле вскипятите воду и положите в нее нарезанное мясо, снова доведите до кипения, шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой в течение 2,5 часов. Периодически снимайте с поверхности бульона жир (сливайте его в отдельную миску).
Черемшу и пертрушку вымойте и обсушите. У черемши удалите честкие черешки, с петрушки снимите листики.Листики петрушки и черемши мелко нарежьте.
Готовим тесто для лапши: Муку просейте, вбейте яйца, добавьте чай и замесите крутое тесто.Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.Нарежьте тесто на большие треугольники (ромбики, квадратики по желанию) со стороной примерно 5 см.Дайте треугольникам немного подсохнуть.
Готовое мясо переложите из бульона на тарелку и дайте немного остыть, после чего нарежьте его небольшими кусочками.Бульон, в котором варилось мясо, процедите.
Нарезанную баранину сложите в чистую кастрюлю и залейте 2 стаканами процеженного бульона, добавьте нарезанную зелень, горошины перца и соль по вкусу.Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами. В сотейнике разогрейте немного жира снятогос бульона и потушите нарезанный лук , периодически его, помешивая в течение 10 минут. Следите, чтобы лукне подгорел (в этом случае подлейте в сотейник немного бульона).
Оставшийся процеженный бульон доведите до кипения , положите в него треугольники из тестаи варите до готовности (как всплывут и еще плюс примерно 2-3 минуты).
По глубоким тарелкам шумовкой разложите треугольники, на нее выложите кусочки баранины, а сверху тушенный в жире лук. Влейте бульон или разлейте его по пиалам и подайте отдельно.
Баранину не очень люблю, у нас мало хорошего мяса барана. А вот когда путешествуем по Крыму, баранину едим. очень вкусно готовят там блюда из баранины.
Баранину не очень люблю, у нас мало хорошего мяса барана. А вот когда путешествуем по Крыму, баранину едим. очень вкусно готовят там блюда из баранины.
Многие баранину почему-то не любят кушать или не кушают вовсе, а зря вот так, как в этом рецепте прготовленная баранина — пальчики оближешь!