Овощной бульон — отвар из овощей и зелени. Незаменим при приготовлении различных блюд и является основой для многих супов, используется для припускания мяса, рыбы и птицы. Его добавляют в соус и подливу. Да и сам по себе бульон из овощей — с сухариками очень вкусная еда.
Для приготовления бульона Вы можете использовать остатки овощей: жесткие части капусты или брокколи, стебли зелени, зеленую часть лука-порея.
Ингредиенты на 6 порций: 1,5 литра воды, 3 средние морковки, 2 средние репчатые луковицы, 2 черешка сельдерея, 2 капустных листа, 1 стебель лука-порея, 1 корень петрушки, 1 пучок петрушки, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца, соль по вкусу.
Готовим овощной бульон
Все овощи помойте, очистите и обсушите.
Морковь нарежьте кружочками, лук-порей тонкими кольцами, репчатый лук — перьями, сельдерей тонкими ломтиками. Листья капусты тонко нашинкуйте.
Корень петрушки очистите и нарежьте тонкой соломкой. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко порубите.
Все овощи положите в широкую кастрюлю, залейте водой и на слабом огне доведите до кипения.
Шумовкой снимите пену, добавьте горошины душистого и черного перца, лавровый лист. Накройте крышкой кастрюлю и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
Готовый овощной бульон процедите через мелкое сито.
- Овощной бульон можно заморозить и хранить в морозильнике.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий