Традиционное грузинское блюдо – чакапули. Это молодая баранина или телятина на косточке тушенная с зеленью и зеленой алычой. Особую пикантность блюду придает свежий тархун (экстрагон). Готовится очень просто.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1,2 кг баранины (лучше бараньей грудинки на косточке)
- 2 средние головки репчатого лука
- 200 г зеленой алычи или 70 г зеленого соуса ткемали
- 100 г черемши или 3-4 зубчика чеснока
- 100 г тархуна (экстрагона)
- 100 г зеленого лука
- 150 г петрушки
- 150 г кинзы
- 200 мл белого сухого вина
- 1 чайная ложка уцхо-сунели
- Молотый черный перец
- Соль
Готовим чакапули
Баранину разрежьте на порционные кусочки (по 1 ребрышку).
Смешайте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца с уцко-сунели. Натрите пряной смесью каждый кусочек мяса.
Всю зелень промойте под проточной водой и обсушите. У петрушки отрежьте нижние жесткие стебли, у тархуна удалите все стебли. Всю зелень мелко порубите и перемешайте.
Если вы используете чеснок (не черемшу) очистите его и мелко нарежьте. Если у вас соус ткемали, а не черемша, смешайте его с белым вином. Лук очистите и мелко нарежьте.
В кастрюлю с толстым дном уложите слоями: немного зелени — баранину — лук с чесноком (черемшой) — опять зелень — баранина — лук с чесноком (черемшой) — алыча (соус ткемали) — зелень. Влейте вино, накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на очень маленьком огне 1,5 часа.
Подавайте чакапули горячим.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий