Лепешки из кукурузной муки — халпама

Вкусное, сытное блюдо дагестанской кухни – халпама. Воздушные, нежные отварные лепешки из кукурузной муки с творожным соусом. Готовят их как из кукурузой муки, так и в сочетании с белой. Получается одинаково вкусно.

xalpama

Ингредиенты на 4-6 порций:  500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 1,3 литра мясного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахара, соль.

Для творожного соуса: 300-350 сухого творога, 3 чайные ложки растительного масла, 2-4 зубчика чеснока, соль.

Готовим лепешки из кукурузной муки — халпама

В большую миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Отдельно в миске смешайте 200 мл кипящего мясного бульона сахар и соль до полного растворения.

Аккуратно, постепенно, помешивая деревянной ложкой, в муку добавьте кипящий бульон и замесите плотное тесто. (Если тесто получается суховатым, добавьте еще немного горячего бульона). Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут.

В кастрюлю влейте 1 литр мясного бульона, на среднем огне доведите до кипения, добавьте сливочное масло.  Подождите пока оно разойдется, посолите.

Из теста влажными руками вылепите приплюснутые круглые лепешки. Кладите их в кипящую жидкость и варите до готовности, примерно 20 минут.

Приготовьте творожный соус: Зубчики чеснока очистите и растолките в ступке с солью в пасту.

Творог разомните, добавьте растолченный с солью чеснок, растительное масло и немного бульона, в котором варилась халпама, так чтобы получился густой соус.

Подавайте халпаму с горячим бульоном и творожным соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>