Вкусное, сытное блюдо дагестанской кухни – халпама. Воздушные, нежные отварные лепешки из кукурузной муки с творожным соусом. Готовят их как из кукурузой муки, так и в сочетании с белой. Получается одинаково вкусно.
Ингредиенты на 4-6 порций: 500 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, 1,3 литра мясного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки сахара, соль.
Для творожного соуса: 300-350 сухого творога, 3 чайные ложки растительного масла, 2-4 зубчика чеснока, соль.
Готовим лепешки из кукурузной муки — халпама
В большую миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Отдельно в миске смешайте 200 мл кипящего мясного бульона сахар и соль до полного растворения.
Аккуратно, постепенно, помешивая деревянной ложкой, в муку добавьте кипящий бульон и замесите плотное тесто. (Если тесто получается суховатым, добавьте еще немного горячего бульона). Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут.
В кастрюлю влейте 1 литр мясного бульона, на среднем огне доведите до кипения, добавьте сливочное масло. Подождите пока оно разойдется, посолите.
Из теста влажными руками вылепите приплюснутые круглые лепешки. Кладите их в кипящую жидкость и варите до готовности, примерно 20 минут.
Приготовьте творожный соус: Зубчики чеснока очистите и растолките в ступке с солью в пасту.
Творог разомните, добавьте растолченный с солью чеснок, растительное масло и немного бульона, в котором варилась халпама, так чтобы получился густой соус.
Подавайте халпаму с горячим бульоном и творожным соусом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий