Традиционно суп харчо готовят из мяса говядины. Харчо по сути это острый, густой, пряный суп с обилием зелени и чеснока. Простой и в то же время сытный суп с насыщенным неповторимым кисловатым вкусом. Как приготовить суп харчо с ткемали:
Ингредиенты: 600 г говяжьей грудинки, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соуса ткемали, 2-3 столовые ложки растительного масла, по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика, 1 чайная ложка молотого кориандра, 2 лавровых листа, 6-7 горошин душистого перца, 1 чайная ложка смеси «Хмели-сунели», 1 чайная ложка шафрана или куркумы, соль.
Готовим харчо с ткемали
Говядину промойте и нарежьте кусочками толщиной 5-7 см. Положите в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 2 часа.
Готовое мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите, верните в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте рис (при необходимости рис промойте). Верните говядину, посолите и варите 10 минут.
Лук очистите и мелко порубите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности и переложите его в суп. Добавьте лавровый лист, кориандр и горошек душистого перца. Готовьте все вместе 15 минут.
Петрушку, базилик и кинзу промойте, обсушите и мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Орехи растолките в ступке и смешайте с чесноком.
В кастрюлю с супом добавьте соус ткемали, петрушку, шафран и хмели-сунели. Варите 7 минут и снимите харчо с огня.
Заправьте суп чесночно-ореховой пастой, базиликом и кинзой. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настояться. Затем разлейте по глубоким тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Я готовила очень вкусно