Приготовить вкусный йогурт самостоятельно — не такая уж и сложная задача. Сделать это очень легко, но почему-то большинство людей предпочитают покупать его в магазине, чем приготовить вкусный и полезный продукт собственными руками. Домашний йогурт выходит очень густым, вкусным, полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным!
Ингредиенты на 1 литр: 1 литр молока, 3 столовые ложки натурального йогурта.
Для свекольного йогурта: 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока.
Для зеленого йогурта: 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 2 веточки кинзы, 1 веточка тархуна, 1 веточка мяты, 1 чайная ложка соли.
В кастрюле вскипятить молоко и постоянно помешивая дать ему покипеть 1-2 минуты (для его стерелизации) , затем остудить до 45ºС (для этого можно поставить кастрюлю в емкость с холодной водой). Снять пенку и перелить молоко в миску.
В чашке вилкой взбить йогурт и не переставая взбивать влить его в молоко. Молоко и йогурт должны очень хорошо смешаться.
Подготовленные формочки (горшочки, мисочки, баночки) для йогурта стерелизуйте, для этого достаточно опустить их на 1-2 минуты в кипяток. Затем тщательно их высушите. Если этого не делать, то молоко может просто скиснуть и йогурта не получится. После этого разложите молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Поставьте их в удобную емкость с плоским дном . Осторожно влить в емкость теплую воду так, чтобы брызги не попали в напиток (лучше через воронку). Накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место, желательна температура 30-40ºС, на 4-5 часов.
Очень важно выдержать все время при определенной температуре.
По прошествии определенного времени проверить йогурт на готовность. Он должен быть очень плотным. Если йогурт жидковат, оставить еще на несколько часов.
Приготовим свекольный йогурт: Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить. Смешать свеклу с чесноком и выложить на марлю сложенную в 3-4 слоя. Марлю поднять за за свободные концы и отжать сок.
Приготовим зеленый йогурт: Зелень вымыть и обсушить. Укроп и тархун измельчить. Петрушку, кинзу и мяту разобрать на листики. Листики мелко нарезать. Растереть пестиком всю зелень с солью.
Добавить в часть формочек с йогуртом свекольный сок с чесноком, в другие — зеленое пюре и хорошо перемешать.
Так же можно добавить в йогурт порезанные свежие ягоды и фрукты, консервированные фрукты, варенье.
Готовый йогурт следует хранить в холодильнике в емкости накрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Related posts:
отличная статья , спасибо вам!!
Удачи вашему проекту!
Польза йогурта — это не только удовольствие, но и витамины, для здоровья!
Конечно же йогурт приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и полезнее купленного в магазине. Спасибо за рецепты!