Польза соков

Для того, чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя легко и бодро, иногда не надо прилагать особых усилий. Просто нужно соблюдать разумный режим питания, больше двигаться и пить соки!  Но не те, что продаются в красивых упаковках, а свежеприготовленные. Для этого нужно просто купить соковыжималку.

сокВкусные и полезные миксы можно приготовить дома, смешивая соки разных продуктов. Попробуйте сочетания: томат-сельдерей-петрушка, апельсин-яблоко-морковь, огурец-яблоко-морковь и многие другие.  Имея под рукой хорошую соковыжималку, так просто сделать свой рацион питания богаче и ярче.  Такие соки хороши в качестве второго завтрака, полдника или завершение обеда или легкого ужина.

Сам прием соков безусловно полезен, но не следует   заменять ими основной рацион питания и пить их нужно соблюдая меру и  с осторожностью. Нужно помнить, что наибольшее количество микроэлементов и витаминов содержится в свежевыжатом соке. Всего лишь через 20 минут после  приготовления сока  их количество резко снижается — в зависимости от температуры воздуха и освещенности сок может потерять до 40 % изначально содержащихся в нем полезных веществ.

  • При отжиме все полезные составляющие, что содержатся в плодах  — витамины, микроэлементы, минеральные вещества — попадают в сок, а все токсины, гербициды и прочие и прочие «достижения химии»   остаются в жмыхе. Соответственно  сок можно выжимать даже из тех овощей и фруктов, которые выросли вдали от вашего огорода, хотя, должна быть хотя бы минимальная уверенность в качестве взятых продуктов.
Важно знать
  • Нельзя употреблять свежевыжатые соки на голодный желудок, а соки кислых овощей и фруктов надо обязательно разбавлять водой.
  • Несоблюдение этих условий может спровоцировать серьезное обострение или появление воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Прежде чем принимать любые соки, особенно полюбившиеся вам, проконсультируйтесь с врачом.   Это особенно необходимолюдям с хроническими заболеваниями, которые регулярно принимают какие либо медикаменты.
  • Не стоит забывать, что черезмерное употребление жидкости, в том числе и соков, нежелательно, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце, сосуды и почки. Это может привести к недомоганию и общей слабости .
  • Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно выпивать полстакана свежевыжатого сока.
Апельсиновый сок

апельсин

Апельсин — эффективное средство профилактики лечения атеросклероза,  подагры, витаминозов, гипертонии, болезней печени. Регулярное употребление  сока апельсина способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях, предупреждает их развитие.  В тоже время при расстройствах кишечника, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки,  гастритах с повышенной кислотностью лучше апельсины не употреблять, а выжатый сок разбавлять на половину водой.

Сок граната

гранат

Гранатовый сок содержит большое количество фруктозы и глюкозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты) , водорастворимые полифенолы, 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых витаминов C, B1, B2, E, A, PP и другие микроэлементы.

Рекомендуется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Вишневый сок

вишня

Вишневый сок отлично улучшает обменные процессы в организме,   помогает восстановиться после физической нагрузки и предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза. Уровень питательных веществ и антиоксидантов в нем гораздо выше, чем в соках других ягод. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды ягоды темного цвета. Соки из них полезны для повышения гемоглобина в крови.

В вишне содержатся органические кислоты и сахара, пищевые волокна и пектины, дубильные вещества, микроэлементы и витамины.

Виноградный сок

виноград

Виноградный сок содержит витамины B2, B1, A и С,легкоусваяемые углеводы (фруктозу и глюкозу), минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец), органические кислоты (винную, яблочную).

Виноградный сок хорошо воздействует  на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, в разбавленном виде часто используется в диетическом питании, полезен при некоторых заболеваниях печени, почек, легких. Но не рекомендуется его употребление людям, склонным к сахарному диабету.

Арбузный сок 

арбуз

Арбузный сок — отличное мочегонное средство при отеках,  связанных с заболеваниями  сердечно-сосудистой системы и почек. Сок арбуза выводит из организма избыток холестерина. Поэтому в сезон сбора арбузов обязательно готовьте себе соки из этой удивительной ягоды.

 

 

яблоки

Яблочный сок

Яблочный сок  некалориен и отлично утоляет жажду. Содержит витамин С, соли магния, калия, фосфора, железа,  лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и при малокровии и  гастрите с пониженной кислотностью .

Для приготовления сока выбирайте сладкие, крепкие и сочные плоды. Из кислых — готовьте соки ассорти, сочетая их с морковным, апельсиновым или персиковым соком.

Морковный сок

морковь

Морковный сок — лучший поставщик витамина А, который быстро усваивается организмом. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и структуру зубов.

Рекомендуется кормящим матерям выпивать по стакану морковного сока, от него молоко становиться лучше и питательнее. Маленьким детям сок дают даже в грудничковом возрасте для улучшения развития и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Сок моркови укрепляет нервную систему и не знает себе равных для повышения жизненного тонуса. Морковь является так же и прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. К тому же сок полезен для укрепления зрения. А смешанный с соком шината — наилучшее лечебное средство при запорах.

Для приобретения ровного и устойчивого загара, перед походом на пляж или в солярий рекомендуется выпить полстакана свежевыжатого сока из моркови (апельсиновый сок, кстати, наоборот препятствует появлению  загара).

Учтите, что морковный сок не рекомендуется при обострении язвенной болезни, энтеритах. Так же, черезмерное потребление морковного сока  у некоторых людей может вызывать гиперкаротинемию, одним из проявлений которой является желтая пигментация кожи на ладонях. В редких случаях все тело принимает желтый оттенок.

Томатный сок

помидоры

Томатный сок рекомендуется при запорах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Из-за низкой калорийности его можно употреблять людям с избыточной массой тела. Пуринов и щавелевой кислоты, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немножко, поэтому вы можете спокойно включайть в свой рацион томатный сок, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.

Всего два стакана сока томатов восполнят  суточную потребность организма в витаминах А и С. Сок полезен  при гипертонической болезни. Он подавляет процессы гниения в кишечнике.

Капустный сок

капуста

Капустный сок обладает отличным очищающим и нормализующим вес свойством. Он передовик по содержанию серы и хлора, которые выводят вредные вещества из желудка и кишечника. Правда он слегка пресноват на вкус, но солить его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет.

В капустном соке много йода, а мы зачастую страдаем от его нехватки. Его смесь с морковным соком  обладает  противовоспалительным и общеукрепляющим   действием.

Теплый сок капусты лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется при стоматите,  пародонтите, воспалении десен. Так же он поможет и  при ангине: в свежевыжатый  капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем столовую ложку меда и нагрейте стакан с соком в емкости с горячей водой. Его можно пить несколько раз в день — за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Свекольный сок

свекла

Свекольный сок очень нужен для образования эритроцитов — красных кровяных телец и для улучшения состава крови. Сок обладает великолепными очищающими свойствами. Но  далеко не всем пить его приятно, поэтому начинать надо буквально с чайной ложки,  увеличивая дозу постепенно, хотя бы до 100мл.

Свекольного сока можно приготовить побольше и поставить в холодильник, но не более чем на день. По окончании сока оставшиеся примерно 20-30 г и выплесните — осадок нам не нужен.

Свекольный сок очень полезен женщинам в критические дни. В этот промежуток времени его полезно пить небольшими порциями (50мл) 2-3 раза в день. Желательно употреблять его и в течение всего климактерического периода.

Если свекольный сок вам неприятен, смешайте его с морковным соком, постепенно увеличивая долю первого. Этот микс обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а так же калия и других щелочных элементов. Это все  вместе с высоким содержанием витамина А не только улучшает кроветворение, но и способствует  растворению неорганического кальция, поэтому свекольный сок так полезен людям с желчекаменной болезнью.

Важно, чтобы в составе других соков свекольный составлял не более одной трети.

Делайте выводы!  Натуральные соки — незаменимый продукт, но при условии, что вы не ленитесь выжимать их самостоятельно и пить сразу после отжима. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением нужно отстаивать в неокисляющейся открытой посуде и желательно в холодильнике.

7 комментариев: Польза соков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>