Овощные котлеты – наверное, самая любимая еда вегетарианцев и детей. Пожалуй и любители мяса не откажутся от ароматных, румяных котлеток. Готовятся они просто и легко. Рассмотрим как приготовить свекольные, моровные и картофельные котлеты.
Готовим свекольные котлеты
Ингредиенты на 4 порции: 6 шт свеклы, 2 яйца, 2 луковицы, 0,5 стакана свеклы, 0,5 стакана изюма молотых орехов или кедровых орешков по желанию, подсолнечное масло для жарки, панировочные сухари, семена кунжута, соль по вкусу.
Изюм промойте и замочите на полчаса в теплой воде. Свеклу помойте и сварите (или запеките) до готовности.
Лук очистите, и мелко нарежьте . На сковороде разогрейте растительное масло обжарьте лук до мягкости. Свеклу очистите, и натрите на терке, сок отожмите.
В миске смешайте свеклу, муку, лук, изюм, яйца, соль по вкусу. Полученную массу разделите на 8-10 шариков и сформируйте котлетки. Запанируйте их в сухарях и обжарьте каждую котлетку с обеих сторон до румяной корочки на разогретом растительном масле (или приготовьте в пароварке).
Готовые свекольные котлеты выложите на блюдо, посыпьте кунжутои и подавайте со сметаной.
Готовим морковные котлеты
Ингредиенты на 4 порции: 4 крупные моркови, 2 яблока, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, панировочные сухари, растительное масло для жарки, сахар, соль по вкусу.
Очистите морковь и натрите на терке. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики.
В сотейнике разогрейте сливочное масло и протомите натертую морковь в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко и тушите еще 3 минуты.
Добавьте яблоки, манную крупу, сахар, соль по вкусу и тушите, помешивая еще 2 минуты. Готовую массу выложите в миску дайте остыть, после этого вбейте яйцо и перемешайте до однородности.
Разделите массу на 8 одинаковых шариков, сформируйте котлетки и обваляйте в сухарях. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте каждую котлетку по 2 минуты с каждой стороны (или запекайте в духовке до румяной корочки).
К морковным котлетам можете подать сметану.
Готовим картофельные котлеты
Ингредиенты на 6 порций: 1 кг картофеля, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 100 г кедровых орешков, щепотка куркумы, растительное масло для жарки, мука, соль по вкусу.
Картофель очистите, помойте и отварите до готовности. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
Отварной картофель разотрите в пюре, добавьте сливочное масло, кедровые орешки, вбейте яйца, соль по вкусу и хорошенько перемешайте.
Из полученной массы сформируйте 12 котлеток. Обваляйте их в муке. На сковороде разогрейте раститеное масло и добавьте куркуму – масло станет желтого цвета, от этого котлетки будут выглядеть аппетитными и румяными.
Обжаривайте каждую котлетку с обеих сторон по 3-4 минуты. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Очень хорошие и вкусные овощные котлетки. Спасибо за рецепты.
И все- таки из мяса поконкретнее.
Конечно из мяса поконкретне, кто спорит, но для поста например, или если вдруг в доме нет мяса, рецепты замечательные, спасибо!
Такие котлеты — очень неплохая альтернатива мясным, ведь есть же люди которым употреблять мясо строго противопоказано!