КУЛИНАРИЯ
Гарниры
Большое место в питании занимают гарниры. Эти многочисленные дополнения к рыбным и мясным кушаньям, к блюдам из мяса птицы и дичи, к горячим и холодным закускам увеличивают объём основных блюд, делают их более сытными и более экономичными и, что особенно ценно, обогащают блюдо различными пищевыми веществами.
Огромнейший ассортимент продуктов, из которых приготавливают гарниры, включает почти все крупы и овощи, макаронные изделия, соленья и маринады, фрукты и плоды, яйца и др.
Для того чтобы готовое блюдо обладало отличным вкусом и питательностью, все его составные части — основные продукты, гарниры и соусы должны хорошо сочетаться друг с другом по вкусу.
Гарнир из картофеля.
Картофель относят к «универсальному» гарниру . Он в разнообразной форме кулинарной обработке — жареный различными способами, отварной и в виде пюре — применяется в качестве гарнира к разнообразным блюдам и закускам из мяса, рыбы, птицы и дичи.
К наиболее распространенным сочетаниям гарнира и основного продукта относят:
- отварной картофель и отварную рыбу,
- жареный картофель и жареную рыбу;
к порционным жареным мясным блюдам на гарнир подают в основном жареный картофель (в виде брусочков, соломки и т.п.).
Картофельное пюре наиболее подходит к отварному языку, сосискам, ветчине.
К блюдам из отварной домашней птицы подают отварной картофель и картофельное пюре.
Овощные гарниры.
К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.
Зеленый горошек обладает очень приятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.
Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.
Отварную и жареную цветную капусту подают к блюдам из домашней птицы.
Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.
Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.
Жареные помидоры — отличный гарнир к цыплятам табака и шашлыкам.
К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли.
Крупяные гарниры
Для гарниров, в основном используются рассыпчатые каши. Чаще всего здесь берется рис и гречневая крупа (ядрица).
Рассыпчатый рис хорошо сочетается с отварными курами и цыплятами. Рис является также основным гарнирам к блюдам из баранины.
К блюдам из тушеных и жареных мясных продуктов подают на гарнир рассыпчатую гречневую кашу.
Следует отметить, что вообще крупяные гарниры чаще всего применяются к мясным блюдам, так как к вкусу рыбных блюд они мало подходят. Но многие любят жареного карпа, сазана, леща поданных с гречневой кашей.
Гарниры из макаронных изделий
Изделия из макарон также в основном берутся для приготовления гарниров к мясным блюдам.
В качестве гарниров ко вторым мясным блюдам из свинины, говядины, домашней птицы преимущественно используют макаронные изделия заправленные маслом, сыром, томатом-пюре. Макароны также подают к рубленым мясным котлетам.
Гарниры к холодным блюдам и закускам
Для гарниров к закускам используются в основном продукты острого вкуса — соленья и маринады, моченые и квашенные овощи, ягоды, ломтики лимона, зеленые оливки, маслины и др.
Подбирая гарнир к холодным закускам и блюдам следует также учитывать, что применяемые продукты должны быть холодными и что не следует употреблять быстро стынущих жиров, которые оставляют неприятный сальный привкус.
Решил почитать, что нибудь интересное перед сном. И смотрю попал, к вам не зря. Хорошая статья. Успехов. Читайте и нас //www.k-ompas.ru Всего вам доброго.
У Вас действительно вкусный сайт! Мне понравилось.Спасибо и приглашаю на свой сайт:georg071941.ru
Больше всего люблю овощные гарниры, а дочка — макароны. Желаю Вам успехов в продвижении сайта!