Запеченный гусь с яблоками

Традиционное новогоднее и рождественское блюдо – запеченный гусь. Предлагаю вам свой вариант приготовления – запеченный гусь фаршированный квашеной капустой с яблоками. Гусь получается очень аппетитный, ароматный с золотистой хрустящей корочкой и сочным нежным мясом. Итак как приготовить запеченного гуся:

guc

Ингредиенты на 6 порций: 1 гусь потрошенный (весом 2-2,5 кг), 2 небольших зеленых яблока, 1 стакан квашеной капусты, 1 столовая ложка топленого масла + масло для смазывания, 1 стакан красного сухого вина, 1 палочка корицы, 1 лавровый лист, несколько ягод можжевельника, молотый черный перец, соль.

Готовим гуся с квашеной капустой и яблоками

Капусту промойте и если она крупно нарезана измельчите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

У гуся срежьте жир с области шеи и гузки. Жир мелко нарежьте , выложите на глубокую сковородку и вытопите на небольшом огне. Затем добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте и снимите с огня.

Ягоды можжевельника раздавите, палочку корицы разломите, лавровый лист раскрошите.

В разогретый жир положите можжевельник, лавровый лист и корицу , поставьте на огонь и прогрейте 1-2 минуты на слабом огне. Затем добавьте яблоки, перемешайте, увеличьте огонь до среднего и готовьте 5 минут. Добавьте капусту, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Дайте остыть.

Гуся нафаршируйте капустой с яблоками, зашейте брюшко кулинарной нитью. Обкалите гуся снаружи вилкой, обмажьте со всех сторон топленым маслом, натрите солью и перцем.

Половину вина доведите до кипения. В жаропрочную форму положите подготовленного гуся, влейте подогретое вино и поставьте в разогретую до 250°С духовку на 15 минут.

Уменьшите нагрев до 170-180°С, накройте форму фольгой и готовьте еще 45 минут. Затем снимите фольгу и готовьте до мягкости птицы, периодически поливая вином и смазывания маслом, примерно 40-50 минут.

Подавайте гуся с капустой и яблоками горячим.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>