Яхне — говядина тушеная с орехами

Традиционное праздничное грузинское блюдо – яхне, не что иное, как говядина тушеная с орехами, специями, луком и чесноком. Готовится достаточно долго, но получается очень вкусно.

говядина тушеная

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 кг жирной говяжьей грудинки на косточке
  • 250 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 4 красные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка имеретинского шафрана
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • По 1 чайной ложке молотого красного и черного перца
  • Соль

Готовим тушеную говядину

Говядину порубите порционными кусочками. Положите ее в большую кастрюлю, залейте 4 литрами холодной воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до маленького и варите до мягкости мяса, примерно 1,5-2 часа.

Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Орехи пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

На сухой раскаленной сковородке прокалите шафран, постоянно помешивая (он должен потемнеть и приобрести «вулканический» оттенок).

Чеснок очистите и растолките в ступке с солью, добавьте 1 столовую ложку грецких орехов и шафран, опять растолките. Затем добавьте кориандр, затем оба вида перца. Все это смешайте с оставшимися орехами до однородности.

После того как грудинка сварилась слейте бульон и процедите его. В кастрюлю с мясом добавьте сливочное масло и на среднем огне подрумяньте говядину со всех сторон, примерно 7-10 минут. Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и тушите до мягкости еще 10 минут.

Добавьте к мясу ореховую пасту, перемешайте деревянной ложкой и разведите бульоном до консистенции густой похлебки и варите все вместе на небольшом огне еще 5 минут.

Готовую тушеную говядину с орехами (яхне) выложите на блюдо и подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>