Вкусная запеченная курица по-нормандски

Оригинальное, ароматное блюдо нормандской кухни– запеченная жаренная курица (цыпленок) по-нормандски.  Сочная, нежная курица в ароматном соусе. Прекрасное вкусное праздничное блюдо.

normandcki ziplonok

Ингредиенты на 4-6 порций: 1 цыпленок или курица для жарки весом 1,2 кг, 100 г бекона, 2 луковицы шалота, 300 мл несладкого яблочного сока, 100 мл жирных сливок, 2 желтка, 50 г сливочного масла, 50 мл коньяка или кальвадоса, 1 большое сладкое яблоко, 1-2 черешка сельдерея, 3-4 веточки шалфея, молотый черный перец, соль.

Готовим жаренную курицу

Лук, сельдерей и яблоко очистите и нарежьте кубиками. Бекон нарежьте полосками.

В толстостенной кастрюле (утятнице или гусятнице) разогрейте сливочное масло и обжарьте курицу. Снимите кастрюлю с огня.

Подогрейте коньяк или кальвадос, залейте цыпленка и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте в кастрюлю лук, яблоко, сельдерей бекон, шалфей, поперчите и посолите.

Поставьте кастрюлю на огонь и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем влейте яблочный сок, доведите до кипения, накройте крышкой поставьте в духовку разогретую до 170°С. Запекайте курицу в течение 1 часа.

Готовую курицу переложите на блюдо.

Приготовьте соус: Процедите жидкость из кастрюли (постарайтесь хорошенько отжать ароматный сок из овощей) и уварите его на треть.

Отдельно в миске взбейте желтки со сливками и аккуратно, порциями введите в горячий соус (для этого снимите его с огня). Затем осторожно прогрейте соус, не допуская кипения.

Залейте запеченную курицу горячим соусом, оставшийся соус перелейте в соусник и подавайте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>