Тушеная курица в маринаде

Тушеная курица с лимоном и оливками – это вкусное блюдо из курицы готовят на Ближнем Востоке и Марокко.  Ароматная, пикантная курица пропитанная запахом цитрусовых и чуть солоноватым маринадом не оставит никого равнодушным, настолько это вкусно. В оригинале используются соленые лимоны, у меня – свежие, получается не менее вкусно. Рассмотрим как приготовить тушеную курицу:

kuriza c limonom

Ингредиенты на 6 порций: 6 куриных бедрышек, 1 лимон, 1,5 стакана оливок, 2 большие головки репчатого лука, 2 стакана куриного бульона, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка молотой зиры, щепотка шафрана, ½ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки молотой куркумы, 6 столовых ложек оливкового масла, соль.

Готовим курица с лимоном и оливками

В небольшой миске шафран залейте 2 столовыми ложками теплой воды и оставьте на 10 минут.

Приготовьте маринад: Зубчики чеснока очистите. Лук очистите, разрежьте на 4 части и положите в чашу блендера. Добавьте петрушку, кинзу (оставьте по несколько веточек для подачи), чеснок. Всыпьте имбирь и зиру. Влейте оливковое масло, 2 столовые ложки сока лимона, настойку шафрана и измельчите.

В миску положите кусочки курицы, добавьте маринад и хорошенько перемешайте. Миску накройте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Очистите лимон и нарежьте тонкими кружочками. В тяжелой большой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Выложите кружочки лимона и обжарьте их до коричневого цвета, примерно 3-5 минут. Переложите на тарелку.

В кастрюлю влейте еще 2 столовые ложки оливкового масла. Из маринада достаньте куски курицы и стряхните излишки маринада (маринад сохраните он нам еще понадобиться). Обжарьте кусочки курицы по очереди до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

Влейте в кастрюлю овощной бульон. Лопаткой отскребите от дна прижарившиеся соки. Положите в бульон маринад и курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 40 минут.

Затем добавьте оливки, обжаренные лимоны, оставшийся сок лимона, посолите. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до тех пор пока куриное мясо не начнет отделяться от кости, примерно 10-15 минут.

Готовую курицу с лимоном и оливками выложите на блюдо, посыпьте нарезанной кинзой и петрушкой. На гарнир можете пожать отварной рис или кускус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>