Тушеная баранина (Джиз)

Джиз — блюдо узбекской кухни. Джиз представляет собой блюдо из мяса баранины, которую сначала тушат, а потом обжаривают в жире. Баранина получается очень вкусной и ароматной.

джиз

Ингредиенты на 4 порции: 1 кг баранины на косточке (ребрышки, корейка), 2 средние луковицы, 2 спелых помидора, 100г курдючного жира, 1 небольшой пучок кинзы, сок 1 граната или лимона,  3 столовые ложки специй (семена кориандра и зиры, красный острый перец), соль.

Готовим тушеную баранину

Баранину нарежьте крупными кусочками, желательно с косточкой на каждом кусочке. Срежьте с мяса излишки жира (они нам еще понадобятся). Вскипятите в чайнике воду.

В кастрюлю с толстым дном уложите мясо, так чтобы кусочки были плотно прижаты друг к другу. Залейте мясо кипящей водой, чтобы она покрывала баранину на 1-2 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите 2 часа.

Готовое мясо выньте шумовкой из кастрюли, выложите его в друшлаг  и оставьте на несколько минут, чтобы стек оставшийся бульон. С бульона снимите жир, поперчите и посолите.

В ступке разотрите специи зиру и кориандр, смешайте с красным перцем. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, положите в миску и сбрызните соком граната или лимона. Помидоры помойте, разрежьте вдоль пополам, а затем поперек на тонкие ломтики. Кинзу помойте и мелко нарежьте.

Курдючный жир нарежьте маленькими кусочками. В казане или сковороде с толстым дном вытопите их до шкварок, шкварки выньте шумовкой (они нам больше не понадобятся их можно использовать в других блюдах). Вытопившийся жир хорошенько разогрейте и и обжарьте на нем вареные кусочки баранины до золотистой корочки.

Готовые кусочки мяса выложите на большое блюдо, поперчите, посолите и посыпьте растертыми специями. Помидоры и лук выложите поверх мяса, посыпьте красным перцем. Бульон разлейте по порционным пиалам, посыпьте кинзой и подавайте вместе с мясом немедленно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>