Цыпленок табака

Знаменитое блюдо грузинской кухни — цыпленок табака. Жаренный особым способом, приправленный чесноком и специями ароматный цыпленок с хрустящей румяной корочкой. Очень вкусное и не сложное в приготовлении блюдо из курицы.

ziplenok tabaka

Ингредиенты: 1 цыпленок (весом до 1 кг), 5 зубчиков чеснока, специи по вкусу, растительное масло, молотый черный перец, соль.

Готовим цыпленка табака

 Цыпленка аккуратно разрежьте по грудке, разложите на разделочной доске, очистите от сгустков крови, жилок и пленок. Промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем положите тушку в целофановый пакет и аккуратно отбейте с обеих сторон кухонным молоточком.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс или очень мелко нарежьте. В миске смешайте чеснок с перцем, специями и солью. Приготовленной смесью натрите цыпленка, положите в миску, накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 часа.

На чугунной сковороде разогрейте растительное масло, выложите на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавите цыпленка грузом (накройте крышкой меньшего размера, а сверху поставьте кастрюлю или банку с водой, или вымытый и обвернутый в целофановый пакет кусок кирпича). Готовьте на среднем огне 15-20 минут, после чего переверните цыпленка кожей вниз и жарьте еще 15-20 минут.

Подавайте готового цыпленка табака с любым соусом (чесночный соус или ткемали) по вкусу и свежими овощами.

  • Цыпленка можно замариновать накануне праздника, а пожарить непосредственно перед подачей на стол. Специи лучше пропитают мясо и оно будет более ароматным и нежным, а корочка более румяной и хрустящей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>