Татарский сметанник

Невероятно вкусный, нежный и ароматный пирогсметанник. Его изысканный вкус не оставит никого равнодушным, он нравится абсолютно всем. Готовится достаточно просто.

cmetannik 3

Ингредиенты на 8 порций:

  • 3 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 250 мл молока,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 350 г сметаны жирностью 25%,
  • 0,5 стакана мелкого сахара,
  • 2 крупных яйца,
  • экстракт ванили.

Готовим татарский сметанник

Сделайте тесто: В теплом (38-40°С) молоке растворите дрожжи, добавьте яйцо, сахар и венчиком смешайте до однородности. Всыпьте немного муки и соль, перемешайте. Положите масло и продолжайте постепенно вводить муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.

Приготовьте начинку: В миске взбейте венчиком сметану с сахаром и яйцами. Добавьте немного ванильного экстракта.

Духовку разогрейте до 160°С. Форму смажьте растительным маслом.

  • Для сметанника хорошо подойдут чугунные формы для пирогов или глубокая сковорода диаметром 26 см.

Тесто слегка обомните, сформируйте шар и раскатайте в тонкую лепешку, так чтобы она была на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму и расправьте его руками, чтобы оно прилегало, повторяя форму и свисало по краям на 2-3 см.

На тесто вылейте начинку. Края теста аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку (можете красиво нарезать и уложить).

Поставьте форму в духовку и готовьте 30-40 минут, не открывая дверцу. Начинка должна стать ярко-желтого цвета (она не должна быть сильно подрумяненной или коричневого цвета). В некоторых местах она может пузыриться – это нормально. Тесто должно стать золотисто-румяным.

Когда по виду вы поймете, что сметанник готов, выключите духовку и оставьте в ней пирог на 15-20 минут.

Готовый сметанник выньте из духовки, дайте ему остыть и подавайте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>