Судак по-польски

Одно из самых вкусных блюд из судака — отварной судак в белом вине с яично-масляным соусом по польски. Судак получается удивительно мягким, нежным и сочным. Соус отлично дополняет вкус рыбы. Готовится очень просто. Итак, как приготовить судака по польски:

cudak po polcki

Ингредиенты на 4-6 порций: 1 судак весом 1,3-1,5 кг, Для бульона: 1 средняя луковица, 1 стебель сельдерея, 150 мл сухого белого вина, по 5 горошин душистого и черного горошка, соль. Для соуса: 80 г сливочного масла, 2 яйца, 5 веточек укропа, 1/4 лимона, соль.

Готовим судака по-польски

Судака почистите, выпотрошите, удалите жабры . Хвост и голову отрежьте, положите в кастрюлю, залейте 1 литром воды и доведите до кипения.

Сварите рыбный бульон: Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сельдерей тонко нарежьте. В бульон влейте вино и добавьте овощи. Опять доведите до кипения и варите а среднем огне 5 минут. Затем добавьте душистый и черный перец, посолите, накройте крышкой и варите на слабом огне 30 минут. Готовый бульон процедите.

Судака нарежьте порционными кусочками, толщиной 2-3 см. В глубокую сковородку выложите кусочки рыбы, залейте горячим бульоном так, чтобы она была едва покрыта. Накройте сковороду крышкой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут (пока рыба не побелеет). Снимите сковороду с огня и оставьте рыбу под крышкой в бульоне еще 5-10 минут.

Приготовьте соус: Отварите яйца вкрутую. Дайте немного остыть, очистите и мелко нарежьте. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите. В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. После того как масло полностью растопиться добавьте зелень,  яйца и выдавите сок из лимона. Немного посолите. Старайтесь сохранить соус теплым.

На блюдо выложите кусочки судака, полейте соусом по-польски и подавайте с картофельным пюре.

  • Вместо судака можете использовать любую рыбу с плотной белой мякотью (треску, хек или пикшу). Главное не передерживайте рыбу, чтобы она не получилась сухой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>