Соус наршараб

Кисловато-сладкий гранатовый соус наршараб — блюдо азербайджанской кухни. Подается практически к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. Великолепно подчеркивает их вкус и способствует лучшему усвоению. Готовится очень просто.

соус наршаб

Ингредиенты на 1,2-1,5 литров готового соуса:

  • 5 кг очень спелых гранатов
  • ½ чайной ложки соли

Готовим соус наршараб

Гранаты очистите от кожуры и пленок. Зерна положите в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и периодически помешивая, давите толкушкой.  Давите до тех пор пока зерна не побелеют.

В сито поставьте на большую кастрюлю, выложите гранатовые зерна и продолжайте перемешивая давить зерна. Можете надеть резиновую перчатку и давить гранатовую массу рукой, пока не останутся одни сухие зерна.

Поставьте кастрюлю с соком на слабый огонь и непрерывно помешивая варите до загустения.

Для проверки готовности соуса капните чайную ложку на блюдце и остудите. Соус должен быть немного жиже чем сметана. Посолите.

Дайте соусу полностью остыть, примерно 2 часа и разлейте его по банкам. Граните гранатовый соус в холодильнике.

Подавайте соус к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>