Щавель — польза и вред

Щавель долгое время считали сорной травой, а сегодня блюда из него подают в дорогих ресторанах.

щавель

Например во Франции с ним готорят мясное рагу и теплые салаты, щавель добавляют во всевозможные пикантные соусы.

Англичане считают жаренный или тушенный  щавель отличным гарниром  к мясу и рыбе, итальянцы часто подают с ним свое любимое блюдо – спагетти.

У этого растения в Средней Азии больше всего ценят молодые стебли, их добавляют в муку, для придания  хлебу аромата с терпкой кислинкой.

В России готовят салаты, пекут пироги и варят кислые щи.

От мифов до фактов

щавельВ мире существует около 200видов щавеля.

Первое упоминание об этом растении как овощной культуре относится к Х11 веку.

Заготавливать щавель впрок лучше всего незадолго до цветения  или в его начале, срезая траву под корень.

Многие считают щавель магическим растением. Гадалки утверждают: чтобы приворожить любимого, нужно накормить его листьями щавеля в меду или вареньем из них.

В кулинарии щавель хорошо сочетается со шпинатом, черным молотым перцем,  фенхелем, кинзой и цедрой лимона.

Не кисло!

щавель конскийДревние медики советовали щавель при и дизентерии и несварении желудка. В средние века считали, что щавель способен уберечь людей от чумы и помогает при бесплодии. В наше время отваром щавеля врачи рекомендуют полоскать горло при кровоточащих десен и ангине. Он активирует работу разных внутренних органов, в первую очередь печени, улучшает работу кишечника. В щавеле много витаминов группы В и каротина, щавелевой кислоты, аскорбиновой кислоты, кальция, магния, калия и железа.

Под запретом

Щавель не стоит есть часто и в течении длительного времени (а так же в больших количествах) из-за высокого содержания а нем щавелевой кислоты, которая способна нарушить работу почек и вызвать серьезные нарушения обмена минеральных  веществ в организме. А при почечнокаменной болезни и подагре от блюд из него лучше вообще отказаться. Диетологи уверены:  только свежий щавель может принести самую большую пользу нашему организму, а его кстати много не съешь.

6 комментариев: Щавель — польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>