Сациви закуска из баклажанов

Невероятно вкусная универсальная  закуска – сациви из баклажанов, то есть баклажаны под ореховым соусом. Великолепно смотрится на любом столе. Расходится моментально. Готовится достаточно просто.

caziwi iz baklazan

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 6 тонких баклажанов
  • 120 г грецких орехов
  • 1 средние головки репчатого лука
  • 6 черешков или стеблей сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 мл белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки кукурузного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели (пажитник)
  • 2 бутона гвоздики
  • На кончике ножа – корица
  • Молотый черный перец
  • Соль

Готовим сациви закуску из баклажанов

У баклажанов срежьте плодоножки. В каждом сделайте сбоку глубокий надрез. Залейте баклажаны холодной, слегка подсоленной водой, и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. В кастрюлю сложите баклажаны, залейте кипятком на 1/3 их объема, накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне  в течение 30 минут.

Сельдерей свяжите ниткой в пучок и опустите в кастрюлю на 2 минуты. Выньте пучок, снимите нитку, сельдерей обсушите на бумажных полотенцах.

Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг, дайте остыть и отожмите лишнюю влагу.

Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 7-10 минут.

Приготовьте ореховый соус: В блендере измельчите грецкие орехи, очищенные зубчики чеснока, уцхо-сунели, кориандр, перец и соль. Отдельно разотрите гвоздику с корицей и добавьте в ореховую смесь.

В 200 мл холодной воды разведите уксус, смешайте с сахаром и ореховой пастой до получения однородной массы. Вылейте в сковородку с жареным луком, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 7-8 минут.

Приготовленным ореховым соусом заполните баклажаны, обвяжите их стеблями сельдерея, выложите в широкую миску и залейте оставшимся соусом.

Поставьте миску в холодильник на 2-3 часа и подавайте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>