Полента

Итальянское блюдо — полента готовится из кукурузной муки и напоминает мамалыгу или кашу. Подают поленту  и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (мясом, грибами, овощами) в запеченном и жаренном виде.

полента

Ингредиенты на 6-8 порций:   300г кукурузной крупы крупного помола,  80г сыровяленой ветчины,  200г твердого овечьего сыра,  4 столовые ложки тертого пармезана,  3/4 литра молока, 50г сливочного масла,  соль.

Готовим поленту

В кастрюлю (желательно с толстым дном) налейте 1/2 литра молока и 1/2 литра воды, доведите до кипения, посолите и постоянно полентапомешивая осторожно потихоньку тоненькой струйкой всыпьте кукурузную муку. Продолжайте варить на медленном огне постоянно помешивая до тех пор пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 50-60 минут.

Овечий сыр и ветчину нарезать мелкими кубиками. За 10 минут до окончания приготовления поленты добавить сыр и ветчину, перемешивать до тех пор пока сыр полностью не расплавиться в поленте.

полентаЖаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить в нее поленту ровным слоем. Сверху посыпать тертым пармезаном, выложить кусочки сливочного масла и полить оставшимся молоком.   Форму с полентой поставить в духовку разогретую до 180ºС на 10 минут.

Подавать горячей.

Приятного аппетита!

 

7 комментариев: Полента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>