Пирог с грибами и сыром

пирог с  грибами и сыром

Ингредиенты на 6 порций:

 Для теста: 200г муки, 100г сливочного масла, 2 яичных желтка, щепотка соли.

Для начинки:  300г свежих (в данном случае лесных) грибов, 200г сыра (гауда), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка крахмала,  100 г сливок жирностью 35%, 100г сметаны, перец, соль.

Готовим пирог с грибами и сыром

Заранее поставьте в холодильник яичные желтки и форму для выпечки.

тесто для пирога с грибами и сыром

Делаем тесто:  На разделочную поверхность просеять муку вместе с солью. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, выложить на муку и порубить  вместе с мукой ножом. Выложить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Затем завернуть его в пищевую пленку и   положить в холодильник на 30 минут.

Делаем начинку:  Грибы почистить, шляпки аккуратно протереть влажной губкой.  В кастрюле вскипятить подсоленную воду, выложить в нее грибы и варить 5 минут, после чего вынуть грибы из кастрюли  и обсушить их.

пирог с грибами и сыром Натереть на крупной терке сыр. Очистить лук и мелко нарезать. Половину натертого сыра перемешать с луком и крахмалом.

В отдельной миске взбить венчиком яйцо со сливками и сметаной, поперчить, посолить. Добавить оставшийся сыр и все хорошенько перемешать.

Вынуть тесто из холодильника. 2/3 теста уложить руками на дно подготовленной  формы, разровнять и вилкой сделать проколы  на его поверхности. Из остального теста сделать бортики.  Разогреть духовку до 200ºС и выпекать 15 минут. Затем дать тесту остыть до комнатной температуры. Если у вас еще на готова начинка или вы заранее готовите тесто, то нужно поставить форму с выпеченным тестом в холодильник.

пирог с грибами и сыромНа дно формы выложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Осторожно влить в пирог яично-сливочную заправку. Убавить температуру духовки до 160ºС  и выпекать пирог  в течение 40 минут.

Подавать к столу пирог с грибами и сыром горячим.

  • Для того, чтобы пирог выглядел по-настоящему аппетитно и нарядно, приготовьте его в круглой форме с невысокими бортиками, диаметром 21-22 см. В этом случае  грибы не опустятся вниз под соус.

Приятного аппетита!

6 комментариев: Пирог с грибами и сыром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>