Пельмени азербайджанские — дюшбара

Азербайджанские пельмени — дюшбара. Это фактически суп с пельменями. Пельмешки для этого супа лепятся очень маленькими, буквально с ноготь мизинца.  В классическом варианте в ложку должно поместиться 10 пельменей. Суп получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Отдельно к нему подают винный соуспельмени

Ингредиенты на 6 порций:  Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана кефра, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки:  700 г баранины,  1 яйцо, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 50 г свежего сала, 1 столовая ложка сушеной мяты, 1 столовая ложка сушеного базилика, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль.

Для бульона:  1,5 готового бульона из бараньих костей, 1 луковица, 1 стелель лука-порея, 7 ниточек шафрана, 4 горошины ченного перца, 2 веточки укропа, 4 веточки пертушки, 0,5 айной ложки экстрагона.

Для соуса: 5 зубчиков чеснока, 300 мл винного уксуса.

Готовим азербайджанские пельмени

Делаем тесто:  В миске взбейте кефир с яйцами до однородности, добавьте просеянную муку, соль и замесите крутое тесто. Готовое тесто заверните во влажное полотенце и оставьте на 25-30 минут.

Делаем начинку: Мясо и сало нарежьте крупными кусками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте на четвертинки.  Через мясорубку прокрутите мясо с салом, чуком и чесноком.  Затем добавьте пряности, яйцо, соль, хорошенько перемешайте. Накройте миску и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

пельмениЛепим пельмени: Тето раскатайте в пласт толщиной 2 мм  и нарежьте квадратиками  со стороной 2-2,5 см. На середину каждого квадратика выложите по 0,5 чайной ложки начинки. Сложите квадрат по диагонали так, чтобы получился треугольник, защипните края. Два конца каждого треугольника соедените сформировав «ушко».

Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем пельмени в тесение 5-7 минут.

Репчатый лук и лук-порей крупно порежьте. Зелень укропа и петрушки помойте и порубите. Куриный бульон доведите до кипния, добавьте туда лук и лук-порей , зелень, экстрагон, шафран и горошек черного перца. Опять доведите до кипения. Добавьте обжаренные пельмени и варите 4-5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

пельмениГотовим соус: Зубчики чеснока очистите , пропустите через пресс или растолките, выложите в миску, залейте уксксом  и оставьте на 30 минут.

Пельмени разложите по глубоким тарелкам вместе с бульоном. Отдельно подайте соус, который добавляйте в бульон по вкусу.

Приятного аппетита!

1 комментарий: Пельмени азербайджанские — дюшбара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>