пасхальное угощение: пасха, кулич, крашеные яйца

Дата праздника Пасхи или Светлого Христова Воскресения вычисляется по церковному календарю и ежегодно меняется. В этом году праздник у православных  — 15 апреля.

Во всем мире празднуют Пасху по разному, но всюду на столе символы праздника: творожная пасха, сладкая выпечка разной формы и крашеные яйца.  Предлагаем вам несколько рецептов приготовления пасхальных угощений.

Пасха старославянская

Ингредиенты: 1 кг творога (не менее 9% жирности), 200г сливочного масла, 5 сырых яичных желтков,  250 г сливок (33%), 100 г цукатов, 300 г сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Творог протрите через сито. Сахар взбейте с желтками  до бела, примерно 7-10 минут.

Доведите до кипения сливки и тонкой струйкой влейте во взбиваемые желтки.

Непрерывно взбивая введите сливочное масло небольшими порциями . Когда масса станет однородной, добавьте (вмешайте) в нее творог и цукаты.

В форму для пасхи выложите творожную массу, плотно заполняя ее.

Поставьте охлаждаться в холодильник на 6-8 часов.

Готовую пасху выложите на тарелку и украсьте.

  • Творог для пасхи должен быть обязательно сухим и свежим.  Если же у вас творог влажный, то заверните его в салфетку и  положите под пресс на ночь.

Пасха с фруктовым желе

Ингредиенты: 3 литра молока, 3 стакана сметаны, 9 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 250г сливочного масла, 0,5 стакана сухофруктов, 0,5 стакана миндаля рубленого, 2 пакета желе клубничного готового, 1 пакет желе апельсинового готового, 2 мандарина, 1 пакетик ванильного сахара.

Молоко вскипятите и снимите с огня, влейте взбитые со сметаной яйца. Верните на плиту и нагревайте на слабом огне в течение 15 минут. Должен получиться творожок.

Творожок снимите с огня и откиньте на сито для охлаждения и стекания жидкости.

Взбейте масло  с ванильным сахаром и сахарной пудрой, постепенно добавьте миндаль, сухофрукты и творог.

Отделите половину творожной массы  , выложите в форму и залейте клубничным желе, приготовленным по рецепту указанному на упаковке (только воды необходимо взять  меньше в два раза чем там указано).  Когда желе загустеет, положите в форму вторую часть массы.  Залейте приготовленным апельсиновым желе.  Охлаждайте до загустения желе.

Готовую пасху выньте из формы и украсьте дольками мандарина.

Кулич «Царский»

Ингредиенты: 250 г муки, 100 г сахара, 100 мл молока, 5г сухих дрожжей,1 яйцо, 100 г маргарина,  1 желток, 25 г изюма, 50 г цукатов, 1 чайная ложка ванильного сахара, мололтые шафран и кармадон — на кончике ножа. Для приготовления глазури:150 г сахарной пудры,1 белок,  1 чайная ложка сока лимонного .

Опара: дрожжи разведите  в теплом молоке  , добавьте 2 ст. ложки муки, щепотку сахара. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).

Муку, желток, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар,  шафран и кармадон соедините, добавьте опару и замесите тесто.  Добавьте размягченный маргарин и вымесите до эластичности тесто . После этого тесто снова поставьте в теплое место подходить.

Переберите изюм, промойте и подсушите на бумажном полотенце. В поднявшееся тесто добавьте изюм и цукаты.

Смазанные маслом формы для куличей, наполните тестом на четверть и оставьте в теплом месте.  После того как  тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте в духовку разогретую до 200°С и выпекайте 40 минут.

Готовые куличи оставьте остывать в форме.  После того как они остынут выньте их на решетку.  Приготовьте глазурь.

Глазурь: белок взбейте с лимонным соком, добавьте небольшими порциями продолжая непрерывно взбивать сахарную пудру.  Глазурь нанесите на кулич (лучше это сделать силиконовой кисточкой).  Дайте глазури застыть и украсьте на свой вкус.

  • Белая глазурь:   Просейте через сито в небольшой сотейник 1 стакан сахарной пудры, добавьте 3 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку экстракта ванили. Нагрейте смесь, помешивая  лопаточкой, до 40°С. Если глазурь получится слишком густая, добавьте воды, а если жидкая — еще немного сахарной пудры.
  • Шоколадная глазурь: Перемешайте 1 стакан сахара с 1/2 стакана воды и уварите до густоты сиропа.  Добавьте 1 чайную ложку порошка какао, перемешайте и охладите глазурь до 60°С.   Украсьте глазурью куличи.                                                                                                                                                                                                                                                            Формочки для маффинов  подойдут для выпечки порционных мини-куличей.

Красим яйца

РАСТИТЕЛЬНЫЙ УЗОР

К вареному яйцу белого цвета приложите листочки петрушки, мяты, других пряных трав (с одной или с двух сторон).  Очень плотно оберните в лоскуток от чулка, закрепите его кончик резинкой.  Подержите в растворе краски (мы взяли черничный сок).

ДЕКУПАЖ

Возьмите салфетки с оригинальным декором.  Отделите верхний тонкий слой, вырежьте картинку.  Растворите 1 ст. ложку сахара в 1/4 стакана воды.  Получится абсолютно безвредный «клей».  Кисточкой нанесите его на яйцо и наклейте картинку.

ПОЛОСАТЫЙ ПРИНТ 

Возьмите тонкие или толстые резинки для денег (их можно купить в канцелярском магазине).  Намотайте на вареное яйцо и опустите в краску.  Полностью просушите и только потом уберите резинки.

3 комментария: пасхальное угощение: пасха, кулич, крашеные яйца

  • Светлана говорит:

    Спасибо, Галина за рецепт Творожной пасхи. Как раз сегодня купила разъёмную форму, думала попозже поискать рецепты, а тут Вы! Через 2 недели и попробую ваш рецепт! А яйца с листиками петрушки — просто привет из детства!!

  • Наталья говорит:

    Какое разнообразий вкусностей на пасху.Очень интересный способ покраски яиц, обязательно воспользуюсь. Спасибо за статью.

  • Светлана говорит:

    Поздравляю с Днем Смеха, желаю улыбок, радости, веселья. Запастись чувством юмора и приобрести запас отличного настроения на весь 2012 год!

    ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ –
    День весёлый смеха.
    Может, Вы разыграны
    Будете с успехом…

    Вы не обижайтесь
    Сегодня на друзей!
    А шуткой озорною
    Ответьте им скорей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>