Овощные котлеты

Овощные котлеты – наверное, самая любимая еда вегетарианцев и детей. Пожалуй и любители мяса не откажутся от ароматных, румяных котлеток. Готовятся они просто и легко. Рассмотрим как приготовить свекольные, моровные и картофельные котлеты.

свекольные котлетыГотовим свекольные котлеты

Ингредиенты на 4 порции:  6 шт свеклы, 2 яйца,  2 луковицы,  0,5 стакана свеклы,  0,5 стакана изюма молотых орехов или кедровых орешков по желанию, подсолнечное масло для жарки, панировочные сухари, семена кунжута, соль по вкусу.

Изюм промойте и замочите на полчаса в теплой воде.   Свеклу помойте и сварите (или запеките) до готовности.

Лук очистите, и мелко нарежьте . На сковороде разогрейте растительное масло  обжарьте лук до мягкости. Свеклу очистите, и натрите на терке, сок отожмите.

В миске смешайте свеклу, муку, лук, изюм, яйца, соль по вкусу.  Полученную массу разделите на 8-10 шариков и сформируйте котлетки. Запанируйте их в сухарях и обжарьте каждую котлетку  с обеих сторон до румяной корочки на разогретом растительном масле (или приготовьте в пароварке). 

Готовые свекольные котлеты выложите на блюдо, посыпьте кунжутои и подавайте со сметаной.

Готовим морковные котлеты

Ингредиенты на 4 порции: 4 крупные моркови,  2 яблока,  1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, панировочные сухари, растительное масло для жарки, сахар, соль по вкусу.

Очистите морковь и натрите на терке. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики.

В сотейнике разогрейте сливочное масло и протомите натертую морковь в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко и тушите еще 3 минуты.

Добавьте яблоки, манную крупу, сахар,  соль по вкусу и тушите, помешивая еще 2 минуты. Готовую массу выложите в миску дайте остыть, после этого вбейте яйцо и перемешайте до однородности.

Разделите массу на 8 одинаковых шариков,  сформируйте котлетки и обваляйте в сухарях. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте каждую котлетку по 2 минуты с каждой стороны (или запекайте в духовке до румяной корочки).

К морковным котлетам можете подать сметану.  

картофельные котлеты

Готовим картофельные котлеты

Ингредиенты на 6 порций:  1 кг картофеля,  2 яйца,  2 столовые ложки сливочного масла,  2 столовые ложки муки,  100 г кедровых орешков,  щепотка куркумы, растительное  масло для жарки, мука, соль по вкусу.

Картофель очистите, помойте и отварите до готовности. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.

Отварной картофель разотрите в пюре, добавьте сливочное масло, кедровые орешки, вбейте яйца, соль по вкусу и хорошенько перемешайте.

Из полученной массы сформируйте 12 котлеток. Обваляйте их в муке.  На сковороде разогрейте раститеное масло и добавьте куркуму – масло станет желтого цвета, от этого котлетки будут выглядеть  аппетитными и румяными.

Обжаривайте каждую котлетку с обеих сторон по 3-4 минуты. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

4 комментария: Овощные котлеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>