Маринованный лосось (семга) — ГЛАВРАКС

Если вы не знаете что приготовить из свежего лосося или семги, то приготовьте главракс.  

Главракс – блюдо скандинавской кухни, представляющее собой замаринованного особым образом лосося.  Еще в средние века скандинавские рыбаки натирали пойманную рыбу солью, а затем закапывали в песок для маринования. В наше время свежего лосося маринуют в сахаре, соли и укропе и подают в качестве закуски.  Многие хозяйки готовят главракс не только из лосося, но и из другой красной рыбы (семги, форели…).

главракс

 Ингредиенты:  целый лосось (у меня в данном случае семга) весом 3-3,5 кг, 2 очень больших пучка укропа, хорошая водка, мелкий сахар (лучше светло-коричневый), по 2 столовой ложки черного и душистого перца горошком,  морская нейодированная соль среднего помола (можно обойтись и обыкновенной солью),  1 чайная ложка семян фенхеля или аниса (по желанию).

Готовим маринованный лосось (семга)

Рыбу хорошенько очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост (их можно использовать для супа). Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите при помощи бумажного полотенца.

Удалите жирную тешку. С оставшейся тушки снимите два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть.

Филе уложите на бумажные полотенца кожей вниз и при помощи пинцета удалите все межреберные кости.  Полученные филе всвесьте и расчитайте количество ингредиентов для маринования из расчета: на каждые 500г филе  — 2 столовые ложки соли, 2,5 столовых ложек сахара и 2,5 столовых ложек алкоголя.

Укроп помойте, обсушите и нарежьте вместе со стеблями очень мелко.

Приготовьте смесь для маринада:  Душистый и черный перец , а также семена фенхеля или аниса разотрите в ступке не очень мелко. Затем добавьте к специям сахар, соль и перемешайте.

Для маринования возьмите хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алклголем, посыпьте смесью для маринада, слегка присыпьте укропом. Положите первое филе кожей вниз, посыпьте смесью и равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алклголем.

Мякоть второго филе натрите смесью и сбрызните алкоголем уложите на укроп кожей вверх, засыпьте остатками смеси, укропа и алкоголя. На рыбу положите досточку на нее не очень тяжелый груз. Закройте контейнер и оставьте на 6 часов при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 48 часов. Уберите доску с грузом и засаливайте еще несколько дней по вкусу.

Готовый главракс нарежьте ломтиками . Оформите крупно рублеными яйцами , красной икрой и рубленым укропом.

Приятного аппетита!

1 комментарий: Маринованный лосось (семга) — ГЛАВРАКС

  • Сергей говорит:

    Отличный у Вас рецепт, Спасибо! Я чаще покупаю уже готовую, солёную или маринованую рыбу, т.к. нет времени готовить. Но как нибудь обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>