Кюфта-бозбаш

Блюдо азербайджанской кухни — кюфта-бозбаш это не что иное,  как гороховый суп с фрикадельками (кюфтой)  на основе бараньего бульона. Очень вкусное, сытное, ароматное  блюдо которое заменяет и первое и второе.

кюфта-бозбаш

Ингредиенты на 4 порции: 600-700 г мякоти баранины с жиром,  70 г риса,  150 г сухого гороха нут,  2 средние луковицы, 3 средние картофелины,  100 г сушеной алычи,  5-6 ниточек шафрана,  молотая корица, сухая мята, молотый черный перец,  соль.

Готовим кюфта-бозбаш

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 часов (обычно это делаю на ночь).  Затем слейте воду, нут промойте, залейте холодной водой и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 1,5 — 2 часа.

Рис замочите в холодной воде на 1 час, после чего слейте воду.

Очистите лук и нарежьте на 4-6 кусочка. Мясо нарежьте небольшими кусочками.  Пропустите через мясорубку мясо с луком.  В миску выложите полученный фарш, добавьте рис, поперчите, посолите, приправьте сухой  корицей (немного — на кончике  ножа),  и сухой мятой.

Фарш тщательно вымесите руками и с силой отбейте его о рабочую поверхность. Из полученного фарша слепите шарики (кюфту) размером с детский кулачок.

Картофель очистите, помойте и разрежьте пополам. В большую широкую кастрюлю налейте воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.  Воду посолите и аккуратно шумовкой выложите кюфту.  Доведите до кипения, снимите пену,добавьте картофель и варите до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.

Шафран залейте небольшим количеством кипятка на 10-15 минут. Сушеную алычу измельчите, добавьте в кастрюлю и варите 2-3 минуты.  Влейте шафрановый настой, выложите готовый нут, доведите до кипения и снимите с огня.

Выложите в глубокие пиалы или тарелки кюфту, нут, картофель, залейте бульоном, посыпьте сушеной мятой и измельченной зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!

1 комментарий: Кюфта-бозбаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>