Грибной суп (щипанка)

Традиционное первое блюдо украинской кухни – щипанка. Это грибной суп в который добавляются (отщипываются) кусочки теста. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Рассмотрим как приготовить грибной суп :

cipanka

Ингредиенты на 4 порции: 50 г сушеных лесных грибов, 5 средних картофелин, 1 луковица, 50 г сала, 2-3 горошины черного перца, соль.

Для теста: 150 г муки, 1 яйцо.

Готовим грибной суп щипанку

Грибы тщательно промойте под проточной водой, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения, на среднем огне и варите до мягкости грибов, примерно 20-30 минут.

На рабочую поверхность просейте муку горкой, посредине сделайте углубление, вбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто (при необходимости понемногу добавляйте холодную воду). Вымесите тесто до эластичности – оно не должно липнуть к рукам.

Из теста сформируйте колбаску диаметром 3 см. Аккуратно отщипывайте от колбаски маленькие кусочки теста. Накройте кусочки полотенцем, чтобы они не засохли.

Грибы выньте шумовкой из бульона и нарежьте маленькими кусочками. Бульон процедите и верните обратно в кастрюлю.

Лук очистите и мелко порежьте. Картофель очистите и нарежьте средними кусочками. Сало мелко нарежьте.

Грибной бульон доведите до кипения, добавьте картофель, перец и варите 10 минут. На сковороде на среднем огне вытопите сало и обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 10 минут.

Опустите в кастрюлю по очереди кусочки теста, доведите до кипения и добавьте жареный лук.

Варите щипанку на среднем огне до готовности теста, около 7 минут. Посолите, разлейте по тарелками и подавайте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>