Домашний варенец

Очень вкусный и полезный кисломолочный напиток – варенец или домашняя ряженка. Готовится в домашних условиях очень просто из свежего топленого молока и сметаны. Варенец содержит много калия и фосфора, улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

domacni warenez

Ингредиенты на 6 порций: 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, 200 г сметаны.

Готовим домашний варенец

В небольшие горшочки налейте молоко. Поставьте в холодную духовку на противень, выставите температуру 160°С и томите 2-2,5 часа, пока молоко не станет кремового цвета и не покроется румяной корочкой.  Во время приготовления следите, чтобы молоко не сильно кипело. При необходимости уменьшите температуру.

Выньте горшочки из духовки и дайте молоку остыть примерно до 40°С – до теплого, но не горячего.

Аккуратно отодвиньте корочку и положите в каждый горшочек по 1-2 ложке сметаны. Накройте горшочки крышками и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Молоко свернется и загустеет.

Поставьте варенец в холодильник на 3 часа, чтобы он стал еще гуще.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>