Чекмерули

Чекмерули– жареная курица на сковороде в чесночном соусе. Блюдо из курицы грузинской кухни, по приготовлению, чем то напоминает цыпленка тапака. Ароматная, румяная, сочная курочка в чесночном соусе с лавашом – это просто сказка.

zekmeruli

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • 1 небольшая курица или цыпленок весом 500-700 г
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла
  • Молотый черный перец
  • Соль

Готовим чекмерули

Курицу промойте, обсушите и разрежьте по линии грудной кости и расплющите так, чтобы она целиком уместилась в большой сковороде.

Натрите курицу перцем. На сковороде растопите сливочное масло, уложите птицу спинкой вверх и жарьте на сильном огне, прижимая ее ко дну, до образования румяной корочки.

Переверните курочку другой стороной, установите груз или накройте тяжелой крышкой, чтобы птица оставалась расплющенной, убавьте огонь до маленького и готовьте 25-30 минут. В процессе приготовления переверните пару раз.

  • Готовность курицы определяйте надрезав мясо ножки в самом толстом месте: если вытекает прозрачный сок, то курица готова, если розоватый – переверните и продолжайте готовить еще 5-7 минут.

Зубчики чеснока очистите и разотрите в ступке с солью в пасту.

Чесночную пасту переложите в миску, добавьте примерно 2/3 стакана воды, перемешайте и залейте чесночной водой курицу в сковороде. Накройте крышкой, готовьте на среднем огне 10-15 минут.

Подавайте жареную курочку горячей, да и в холодном виде она не менее вкусная.

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>