Буженина

Ничего не может быть вкуснее домашней буженины. А ведь приготовить буженину ее не составит большого труда: нашпиговали, приправили и отправили в духовку, остальное духовка все сделает сама.

buchenina

Ингредиенты на 12-15 порций:  3-3,5 кг свиной шейки, 1 головка чеснока, молотая сладкая паприка, молотый черный перец, соль.

Готовим буженину

Чеснок разберите на зубчики, очистите и нарежьте зубчики вдоль пластинами.

Разогрейте духовку до 250ºС.

Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо с помощью бумажного полотенца. При помощи длинного острого ножа нашпигуйте мясо чесноком:  вводите нож в мясо строго перпендикулярно поверхности, потом, поверните его на 90º. А в образовавшееся отверстие положите кусочек чеснока.

После того как закончится весь чеснок  натрите свинину перцем и солью. На противень  для запекания положите подготовленную свиную шейку.

В противень налейте 2 стакана воды и поставьте в разогретую духовку, через 15 минут уменьшите температуру до 160ºС и запекайте в течение 2-2,5 часов. При необходимости подливайте на противень воду.

Готовую буженину выньте из духовки и накройте куском фольги и оставьте примерно на 20 минут.

Подавайте буженину горячей с хреном, горчицей или малосольными огурцами. Оставшеюся буженину храните в холодильнике, предварительно завернутой, сначала в бумагу для запекания,  а затем в пищевую пленку, так она лучше сохранится.

  • Для приготовления буженины вы можете взять кусок шейки любого веса. Расчет времени нахождения мяса в духовке простой: по 20 минут на каждые 500 г сырого веса мяса + еще 30 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>